クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

紅甘夏でマーマレード作り~♪   &   YUWAのコトリエンヌ・ラミネートでL字ファスナーコインケース♪

2016年05月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からマーマレードを作っていました。

餐魚洞でお客さまにお出しするマーマレードが無くなったので、作ったのでした

残しておいた紅甘夏、3個と1個分の皮。全部で約1キロありました。グラニュー糖はいつもの分量、60パーセント。

想像していた通り、色のきれいなマーマレードが出来ました


    


苦味取りの為に皮を揉んで水を取り替えてを4度くらい繰り返したところです。袋から取り出した実です。

  


次の画像、揉んで最初に出た液です。これはまさにオレンジオイル  要らない布に浸み込ませ、レンジ廻りを拭いておきました。




                          

このマーマレード作りを終えてから、またコインケース作りをしています。生地を裁つのが終わって、まだ部分縫いの途中です。

↓の画像は、コイン入れを作ったところです。




                        


夕べは塩をして2時間ほど経ったサバを使って煮物を作ってくれました。揚げ湯葉入りです

生協のイカ天、おつまみにぴったり  ヘルシオで上手く揚がりたてのお味に。

  


                     


今朝のイチゴ収穫  この後、しばらくして雨が降り出しました。

 




甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif