今日は朝からマーマレードを作っていました。
餐魚洞でお客さまにお出しするマーマレードが無くなったので、作ったのでした
残しておいた紅甘夏、3個と1個分の皮。全部で約1キロありました。グラニュー糖はいつもの分量、60パーセント。
想像していた通り、色のきれいなマーマレードが出来ました
苦味取りの為に皮を揉んで水を取り替えてを4度くらい繰り返したところです。袋から取り出した実です。
次の画像、揉んで最初に出た液です。これはまさにオレンジオイル 要らない布に浸み込ませ、レンジ廻りを拭いておきました。
このマーマレード作りを終えてから、またコインケース作りをしています。生地を裁つのが終わって、まだ部分縫いの途中です。
↓の画像は、コイン入れを作ったところです。
夕べは塩をして2時間ほど経ったサバを使って煮物を作ってくれました。揚げ湯葉入りです
生協のイカ天、おつまみにぴったり ヘルシオで上手く揚がりたてのお味に。
今朝のイチゴ収穫 この後、しばらくして雨が降り出しました。
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