クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

カワハギの刺しゅう~1尾と半(^_^;)  &  ガスエビの刺身~♪  &  昆布うどん♪

2016年05月20日 | 刺しゅう

昨日から始めた魚の刺しゅう。コースターを作る為の刺しゅうなんです。昨日の続きの1尾は仕上がり、2尾目はこれだけ進みました。

目がなかなか思うようにいかなくて、3度、刺し直しをしました 目はやっぱり難しいです。

そして同じものでも、全く同じには刺せません

次の目は、一度で成功させたいものです。



  


刺しゅう針を通す道具なんですが、少し太い針なら上の緑(クロバー製品) のが便利なんです。しかし、今回は刺しゅう糸1本取りなので、これでは細い刺しゅう針には通すことができません。

なので昔ながらの下の方の糸通しを使っています。でもこの糸通しって結構弱いんです。しばらく使っていると、真ん中のみたいに切れちゃうんです。今日切れました。

以前、ネットで何か注文したときに、ついでに買っておいた糸通し、もうあと1本で終りになりました。これは確かダイソーにもあるので、また補充しておかなくては!

以前、ブロ友さんが書かれてたことがあって、初めて気付いたんですが、この下の方の糸通しに彫られたお顔、それぞれ違うんです。この写真を見ていて、その方のその時の記事を

思い出しました 




                        

夕べはガスエビの刺身を造ってもらいました。 岐阜で買ってきたクレソンもこれで終りになりました。


  


3年もの梅酒を炭酸で割って呑んでいます。後ろに見えるのは近所のオカアサンにいただいた煮物です

大根とニンジンの酢漬けもまた作ってあります。


  


太いアスパラをウィンナーと一緒に炒めてもらいました。粒々のは揚げニンニクです。美味しいですよ~。

今日のお昼は昆布うどんを作ってもらいました。いつもの羅臼とろろ昆布とワケギを沢山入れてもらいました

かつおダシが効いてとっても美味しかったです。

 

  


さぁ♪ また健康維持の為に歩いてきます


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif