昨日から始めた魚の刺しゅう。コースターを作る為の刺しゅうなんです。昨日の続きの1尾は仕上がり、2尾目はこれだけ進みました。
目がなかなか思うようにいかなくて、3度、刺し直しをしました 目はやっぱり難しいです。
そして同じものでも、全く同じには刺せません
次の目は、一度で成功させたいものです。
刺しゅう針を通す道具なんですが、少し太い針なら上の緑(クロバー製品) のが便利なんです。しかし、今回は刺しゅう糸1本取りなので、これでは細い刺しゅう針には通すことができません。
なので昔ながらの下の方の糸通しを使っています。でもこの糸通しって結構弱いんです。しばらく使っていると、真ん中のみたいに切れちゃうんです。今日切れました。
以前、ネットで何か注文したときに、ついでに買っておいた糸通し、もうあと1本で終りになりました。これは確かダイソーにもあるので、また補充しておかなくては!
以前、ブロ友さんが書かれてたことがあって、初めて気付いたんですが、この下の方の糸通しに彫られたお顔、それぞれ違うんです。この写真を見ていて、その方のその時の記事を
思い出しました
夕べはガスエビの刺身を造ってもらいました。 岐阜で買ってきたクレソンもこれで終りになりました。
3年もの梅酒を炭酸で割って呑んでいます。後ろに見えるのは近所のオカアサンにいただいた煮物です
大根とニンジンの酢漬けもまた作ってあります。
太いアスパラをウィンナーと一緒に炒めてもらいました。粒々のは揚げニンニクです。美味しいですよ~。
今日のお昼は昆布うどんを作ってもらいました。いつもの羅臼とろろ昆布とワケギを沢山入れてもらいました
かつおダシが効いてとっても美味しかったです。
さぁ♪ また健康維持の為に歩いてきます
甲斐崎 圭 「山人たちの賦」 ヤマケイ文庫 より絶賛発売中!
私の minne ショップページです。 覗いてみてね →
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。