クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は岐阜に♪  昨日のお客さま料理・・・刺身はイサキ・天然真鯛~♪ 

2016年05月11日 | 料理

おはようございます♪

今日は岐阜までお出かけするので早い更新です。

一年経つのがほんと早いです。毎年恒例の 「醴泉酒の会」 が今日催されるんです。またそれに参加してきます。 

醴泉酒の会、昨年の様子です・・・・

また今日も9時半ころ出発の予定です。


昨日のお客さま料理だけupしていきます。昨日のお客さまは 「竹コース」 でした。

お出しした順番にupします。

最初にお出しした三色彩は撮り忘れてしまいました 

☆茹で小ダコ・コサバ燻製・酢〆コイワシ  でした。

お造り・・・向って左がイサキ、右が天然真鯛・・・松島丸揚がり  ヒラサバ(丸友丸揚がり)・・若生昆布〆

  


箸休め   ウルイマヨ和え・ガスエビ山葵  エビが苦手の方に子イカの湯煮  飾皿・・・羅臼のキトピロ炒め

  


肉皿   エゾシカ心玉タタキ・猪バター焼き  菜鍋  破竹他タジン鍋


  


煮魚  アカガシ(ユメカサゴ)・・・甚昇丸揚がり  御飯  黒米  デザート 紅甘夏のマーマレード添え


  


とっても明るくて、楽しいお客さまたちでした。お料理も醴泉のお酒も、とっても気に入ってくださって、楽しんでいただけました

私もお酒をご相伴にあずかり、ちょっとびっくり。とても嬉しかったです。

楽しい時間を過ごさせていただき有難うございました


今日はとっても良い天気になって嬉しいです。それではお出かけ楽しんできたいと思います。

皆さんにとっても良い一日になりますように。

また明日~


 

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今日は手作りはちょっと休憩(^_^;)  & ニオイバンマツリと紅いバラ♪ そしてちっちゃいアジの背越し♪

2016年05月11日 | 

今日は、なんだか気持ち悪い暑さになりました。ひょっとしたらフェーン現象かな?

お昼前から、ム~ッと、暑くなってきて、同時に一気に身体がだるくなってきました。

今日はお客様の日だから掃除しないわけにもいかなくて、のそのそと動いていました

そして、なんだか落ち着かないので、手作りは久しぶりにパスしました。

明日お出かけする荷物の用意はぼちぼちと済ませました。



玄関に飾る花を鉢植えから探してきました。紅いバラと、こぼれ種で育った 「カスミ草」 

お勝手を出たところにいつもの 「ニオイバンマツリ」 が満開になっています。辺り一面にこの花のいい匂いが漂っています

これは又の名をアメリカジャスミンというそうですね。でもハゴロモジャスミンのようなきつい匂いではありません。

ハゴロモジャスミンもいい匂いなんだけど、あまり沢山だとキツク感じます。

このニオイバンマツリは咲き始めとその後、色が変化していってるようですが、特に気をつけていないと分かりません


   



                              

ちっちゃいアジの背越しです 骨がコチコチあたってとっても美味しいです。



  


徳島産の人参。甘くてとっても美味しかったです。 キトピロ入り卵焼きもまた作ってもらいました

  


知人が獲られた猪の肉も焼いてもらいました  そして猪の肉を入れた煮物も作って貰いました。ハチクとっても美味しいです


  



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