クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

カタクチイワシ3枚完成~♪ & キビナゴの刺身と酢〆~♪ & ババガレイの煮付け♪ 鴨そば~♪

2016年05月28日 | 刺しゅう

あと一枚残っていたカタクチイワシを仕上げました。これは魚体が細くて淋しいので、イニシャルを入れてみました。

写真を撮って初めて気付いた 1ヶ所ちょっと気にいらない所があるけど、このままいきます

昨日完成していたものにも入れておきました。ちょっといい感じ

  


次は アンコウを刺すつもりなんですけど、土台生地や刺しゅう糸の色具合をみたいので、試し刺しすることにしました。

どうせならと、家用にするようにしました。もうちょっと生地に余裕とっておけば良かったのに、ぎりぎりです。

刺しゅう糸の色、随分茶色に写っていますが、もっと濃い茶色です。茶もそのままの色は出難いのかな?

少し濃い色の麻生地だったので、色具合をみたのですが、こういうのもいいかも知れないので、この生地でいこうと思います。

 





                          

昨日は、キビナゴを刺身と酢〆にしてもらいました。

刺身は芥子酢味噌でいただきました。刺身も勿論美味しかったんだけど、酢〆もいい具合にしまっていて、とっても美味しかったです。

  


そして、ババガレイの煮付け~♪ ババガレイは標準和名。ナメタガレイとも言うそうです。夫に教えて貰いました。

ハチクや新じゃがなどを一緒に煮てもらいました。 ババガレイ、身が甘くて美味しかったです。


  


お昼は鴨肉で鴨そばを作ってもらいました。




そら豆、今日、うちの畑で出来たのを採ってきたようです。 採り立ては皮が柔らかいので、皮も食べられます。 楽しみ~




今日は涼しい~♪  ちょっと歩いてきま~す。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif