クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

手作りの方は、今日は何も出来ず(^_^;)  &  いただきもの・・・金柑と大内山・ミルクランドのフランスパン♪ &  ハンバーグ♪

2017年02月05日 | 料理

今日は、あの沢山の柚子 をくださった、大台町の知人が遊びに来られました

色んな話をして、楽しい時間でした。

お土産に、今度は金柑 大きな粒です。そして初めてみる形です。一つ味見をさせていただいたら、皮が分厚くてびっくり

実は かなり酸っぱいです。

皮が分厚くてカタイけど、炊くときっと柔らかくなると思います。

甘露煮にしてみようと思います。

パンは大内山(ミルクランド) のだそうです。美味しそう~


  


                          


昨日は、私が食事当番をしました。

ハンバーグを作ろうと思って買っておいた 荒挽きの合挽き肉を使って作りました。

肉を叩くのは夫がやってくれました。

荒挽き肉を使うと、食感もよく美味しく出来るんです。この辺りでは 「主婦の店」 にしか置いてません。

私は今回は中濃ソースとケチャップを混ぜたソースで。夫はいつも醤油。

夫は美味しい 美味しい と喜んで食べてくれました

4つ出来たので今夜も食べます  一つ約200グラム。

こんなに喜んでくれるのなら、もっと頻繁に作らないとねぇ


   


余談ですが・・・・今、作っているお座布、知人に座って貰ったら、「あぐらかいても楽やなぁ ええなぁ これやったらいつまでもおりたくなるかも」 って言われたので大笑い。良かった~

ブロ友からも 「正座に良さそう」 ってラインがきて嬉しかった~。早くカバーを作らなくっちゃ!

 

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