今日も良い天気だったので、午前中にウォーキングしてきました。今日は3912歩。
風が少し冷たかったけど、気持ちよかったです
昨日、途中だったマット、今日完成させました。楽しかった~
中には接着キルト綿と、ちょっとフカフカさせたかったので、フリースのハギレを挟みました。
返し口は、手まつりが面倒なので、ボタンホールステッチで留めておきました。
リバーシブルで使えます。思い通りのものが出来て良かったです。
寸法 縦 15cm 横 13.5cm
昨日は、ちょっと珍しい トウジン(ゲホウ)という魚の刺身を造って貰いました 底曳き網(甚昇丸) で揚がった魚です。
姿、形はちょっと変わっていて怖いみたいだけど、身はとっても美味しいんです。
白身で上品な味
いつも親しくしている人が、また渡利のカキを持ってきてくださったので、珍しい魚もあることだし、と、いうことで、夕飯を一緒にとることにしました。
捌いた後を夫が見せてくれたので、これはフライにすると絶対美味しいに違いない! と思ったので、ちょっとやってみました。
知人によると、イタリアでは、オリーブオイルで揚げるのが主流だそうです。そんなに大量にオリーブオイルを使うのは勿体無いので、少し多めにフライパンに入れ、
魚に軽く塩コショウをして、小麦粉を付けて、火加減に注意しながらじっくり揚げてみました。
骨ごと食べられてすごい美味しかったです 捨てないで良かった~
肝は、サッと茹でて、キトピロ(行者ニンニク)と和えてくれました。
知人が買ってきてくれた白ワインです。辛めのワインは苦手なんですが、これはスキッとしていてとっても美味しかったです。コンビニで買った安いものですって言われてましたけど。
昨日の紅菜苔(こうさいたい)の煮物も作ってくれました。
こちらは、猪肉を使っておダシを出したそうです。マイタケや椎茸、大根からもおダシが出たようで、すっごい美味しかったです
結局ワインは、知人と私二人で1本空けてしまいました。私にしては珍しく沢山呑みました 夫はほんの1杯呑んだだけで後はいつもの焼酎、鹿児島の さつま島美人
知人からもう一つ戴きものをしました。ふくやの明太子です。
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