クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

パッチワークボード・・・バレリーナの生地で張替え~♪ &  友達の書・・・小春日和~♪  &  鯛の昆布〆~♪  &  おからの炊いたの~♪

2017年02月24日 | パッチワーク

昨日、汚いところをお見せしてしまったパッチワークボード、お気に入りのバレリーナの生地を貼って、すっかりきれいになりました

内側に両面テープを貼って、生地を折り込み、あと やすり面をボンドで貼って出来上がり~。

こんなに簡単に出来るのならもっと早く張替えすれば良かったなぁ。

今回は前の生地を剥がさず、新しい生地をその上から貼ったけど・・・また次、張り替えるとしたら、どうするのか? その時に考えることにします。

10年後に張り替えるとしたら、もう私は77歳。まだ縫い物出来ているかな


   


  



今日、お雛さまのキルト を飾ろうと、いつもしまってあるところを見てもない また仕舞い込み過ぎたのか・・・よくやる仕舞い込み。

それを探しているときに大事に仕舞い込んでいた、友達にもらった、書を発見。

その友達、いちごさんは書家で、石巻の自宅で教室をされていて、子供から大人の人まで教えてらっしゃいます。

以前、玄関の書 をいただいた時に、この書も、ランチョンマットにしてね~って言ってくださってたんだけど、汚れたら勿体無いと思って、使えなくて仕舞い込んでいたんです。

それを今日、夫がラミネート加工してくれました これならサッと拭くだけでいつもきれい これを使っていると、いちごさんをすごい身近に感じます。

2枚目の画像がラミネート加工したものです。(外で撮ったらこんな色に)

画像のランナー、洗いざらしで敷いているのですが、実際に見ているとシワは全然分からないのに、写真ではこんなに写ってびっくり!


  

  

                   

                       

夕べの魚は鯛の昆布〆~

なんと表現すればいいのか・・・昆布のまろやかな味が浸みて、しっとりした食感。すっごい美味しかったです。

そして おからの炊いたん。細い切干大根や、椎茸、軸も細かくさいたのが入っていて、とっても美味しかったです。緑のは紅菜苔(こうさいたい)です。

渡利のカキやら、樺太ししゃも、小松菜とチンゲンサイの煮物など、ご馳走が沢山でお腹いっぱいになり過ぎました


  


  



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif