今日は餐魚洞にお客さまの日です。
なので、午前中に また隣町まで渡利のカキを買いに行ってきました。この時季、渡利のカキは外せません
午後から、台所のテーブルは、器を並べるのに使われるので、生地のカットは出来ません。 自室のテーブル、置いた当初は生地カットが出来たのですが、
今はついつい物を置いてしまって、スペースが半分になってしまってます なんとかしなくっちゃ! なんですが・・・。
次、何を縫おうか今、考え中。考えがまとまったら、明日から掛かります。
さっき、またボチボチとウォーキングをしてきました。
大台山系の山にはまだ少しだけ雪が残っています。 漁連の上には、餌を探しにトンビたちがいっぱい!! 写真に撮ろうとするとちらばってしまうのは何故?
水溜まりでトンビは水分補給。って、ここは水溜りではないけど。水分補給しているところはなかなか上手く撮れません。このトンビ、実物はすっごい大きいんです。
私がいつも歩いている広場の横には、 その昔、尾鷲神社の宝である獅子頭が、この掛磯に打ちあがったという伝説の場所があるんです。それがここ。ここの水の色はいつもエメラルドグリーンで美しいんです。
以前はよく カワセミの姿を見かけたものなんですが・・・。
おネコさまも散歩してました。しかし、私の姿を見ると、立ち止まり、だるまさんがころんだ をするみたいに2,3歩戻っては振り返っていました
4日ほど前に夫が仕込んでた イワシの塩辛が食べごろになりました。これがあればおかずは要らないくらいです
以前、業者の方から電話が掛かり、夫の著作の本でこの塩辛を見られたそうで、作り方を訊いてこられたことがあるんです。
イワシの量に対して塩を何グラム? とか訊かれたそうで、塩は目分量で! と答えたら、そうですか・・・・・って、電話を切られたそうです(笑)
鶴橋 とらちゃんのホルモンスープと一緒にいただきました。また紅菜苔(こうさいたい)も入れてくれてました。何にでも合う優れもの野菜です。
オツマミは、生協の かずのこ入りニシンの麹漬でした。
さて、そろそろ準備に掛かります。
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