今日は時間が取れたので完成させることが出来ました~
いつだったか型紙を写して・・・・佐藤かなさんの本は初めてだったけど、微妙な肩線がなかなかいい感じになりました。着心地のことなんですけどね。
襟ぐりや袖ぐりは、本では見返し仕立てで後ろ開きになってたけど、私はガバッと被って着たいので、バイアステープ仕上げにしました。
使ったテープメーカーはこのサイズ。生地が薄いのでバイアステープの巾は2.8cmにカット。
前フリルは 中野ユカリさんの 「大人の日常服」 のフレンチスリープワンピースのフリルを参考にしました。
この生地、巾は124だったので、縦半分にカット。横幅いっぱいいっぱい使いました。前フリルは横地で取って、使いました。出来上がり寸法は 横巾約60cm。着丈110cm。
襟開きは、今迄に作ったもので、一番具合のいい開きで作りました。
満足のいく仕上がりになったので嬉しいです これならちょっとスーパーくらいは行けるかも
紫部分の色はもう少し落ち着いた色なんだけど、紫はなかなか上手く写せません。
夕べの刺身はアラハダ(アカカマスの大きいもの)でした~
そしておおだい道の駅で買ってきた さつまいものツルを茹でたり煮物に入れたりしてもらいました。
朝、宮川に行く前に寄った歯科医院で待ち時間にオレンジページを観ていて、美味しそうだったので、材料を買ってきて、自分が作りました~
本では にんにくをすりおろしていたけど、私は細かく切って使いました。
材料は ナス1本半、パプリカの赤を半個、ししとう、8本位だったかな? 豚肉 130グラム位。
作り方は自分流(笑) オリーブオイルで豚肉とナスを炒め、同時にニンニクも入れて、あとパプリカと ししとうを入れて、味付けは 醤油と バター醤油を少々。
なかなか美味しいスタミナ料理が出来ました~。夫も食べてくれていました
今朝のスムージー
昨日、切れていたものを買ってきました。 材料 キャベツ、モロヘイヤ、小松菜、チンゲン菜、アボガド、りんごジュース、バルサミコ酢。
色々入れたらやっぱり濃い色のスムージーが出来ました
昨日の一富士の中華そば、玉子入りは 五目中華そばだったことが判明 Tさん、いつもブログを観てくださって有難うございます。嬉しいです。そしてご連絡、
有難うございました 今度はチャンポン食べてみようかな? って思っています。
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。
ポチッとな
にほんブログ村
ミンネショップページ 覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど →
インスタグラム→ kurukurunikki