クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

手作りは左袖ぐりだけ(^・^) & 刺身・・・・ソマ と カイワリ~♪  & いただきもの・・・食べるとうがらし(九鬼・浜千商店)~♪  & 昨日摘んだブルーベリー♪

2017年08月31日 | いただきもの

アングリングソルトの取材は無事終わり、樋口カメラマンはお昼過ぎに帰られました。

手作りはあまり進まなくて・・・左の袖ぐりにバイアステープを縫いつけただけです。横にあるのは右袖ぐりと襟ぐりに付けるバイアステープです。

 




今日、知人達がいらっしゃって、お土産に持ってきてくださったのが↓ こちらです。

昔、よく食べた雪の宿、柿の種、懐かしい~ 初めてだったのは、食べるとうがらし、と、梅ちりめん。九鬼の浜千商店の製品でした。

梅ちりめんはまだよばれていないんですが、食べるとうがらしは、お昼作ってもらったジャージャー麺に掛けてよばれました。

これはいい感じ この辛さはハマル人が多いのではないかな? 辛いのが好きな樋口カメラマンも大変、喜ばれてました。

あはっ 写真は、食べるとうがらしを掛ける前に撮ったものでしたね

これに掛ける前に、ご飯の残りで一つだけ作ってあったおにぎりに掛けてみたら、これまたイケマシタ。


  ああああ


                

夕べの刺身・・・ソマ(ヒラソーダ) と カイワリ(ヒラアジ)~♪


   


アングリングソルトに載る料理、色々あったけど 全部美味しかったです


昨日、いただいた豊水、今日は知人達にこんな切り方でお出ししました。これ、りんごを切るときの切り方。梨にもいいみたい。一般的な切り方をすると、切り取るところが多いけど

こうすると、ギリギリまで食べられます。皆さんにこれはいいかも? って言ってもらえました

皮はりんごよりは堅いですけど。でも皆さん食べられてたみたい。私は皮は出しました。半分のはスムージーに半分入れたから


  

今日のスムージー  材料  ツルムラサキ、小松菜、モロヘイヤ、キャベツ、アボガド、バナナ、梨(豊水)半分、りんごジュース、水。



インスタ用にニラの花も撮ってみました

  

そして昨日、upしそびれたブルーベリー  摘んだのは今年3回目でした。ポトポト毎日いくつか落ちていくのを見て、やっぱり勿体無いなぁと思って

摘みました。不思議に小さいものもとっても甘かったです。前回のはそのまま食べちゃいましたが、今回のはジャムにしようと思います。なので冷凍しておきました。


 

 

  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki




 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif