クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

フリースのはぎれでパソコン拭き~♪

2011年01月12日 | 布こもの

昨日、先日作った腹巻の残り生地を眺めていて、ふと思い立って作ったのがコレ! 

  

パソコンの画面など拭くときに使おうと思って。フリースってサッとホコリをきれいに拭き取れるんですよ~。

手作りする人はご存じだの方は多いと思いますけど 中には薄いキルト綿をはさんでみました。

こうして見てみると、ちょっと縫いが雑ですね  返し口も手縫いでしないで上からジャ~ッとミシン掛けしました。

キルト綿を抑える目的で少しだけ刺しゅう糸でハンドステッチ♪

ビンテージコットンで少しだけおめかし タブはいつものマトチャン

いつも、結び玉は中に引き込むのですが、フリースの目が詰まっているので無理でした。だからそのまま(笑)

ここまできっちり生地を全部使い切ることは私にしては珍しいことなんです。あ~すっきりした

                                    
                                                                         

これは夕べの一品。

     

うちは米油を使っているのですが、その米油でスルメイカとチンゲンサイとピーマンを炒めてもらったんです。

あまりに美味しかったので何で味付けをしたの? って夫に訊いたら塩コショウだけ! って言うんです。

野菜とスルメイカが上手くミックスされたんでしょうね~。不思議でした(笑)

      
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
  
         

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べの魚料理・・・ヨリトフグなど。 &  甘いものがいっぱい(笑)

2011年01月11日 | 料理

昨日、友達が来れなくなってがっくりしていたんですけど・・・・・・大学釣り選手権大会のOB会長のS君から、行っていいですか~? って電話があって、

あ~友達が来られなくなって魚もあるし、ちょうどいいよ~♪ ということで・・・・夕方到着されました。今年初なのでカンパーイ

〆サバです。・・・・・・めっちゃ美味しいですね! って喜んでくれました



いつか載せたことがあるアカイカの茹でたのを焼いてもらって          焼いているところ♪

   

ヨリトフグ~ってこんなのです 目が可愛い 底曳き網で獲れるようです。



このフグって毒がないのですよ~! 皮も美味しいし、肝もすごく美味しい 干物やさんが干物にされることが多いようです。

これで鍋をしてもらいました

矢野先生の土鍋! 渋い!                                                         一番下のが肝。その横のは皮。上は頭です。

  

ヨリトフぐのダシがとっても美味しいとS君も大喜びしてくれて、嬉しかったです 朝はこのダシで雑炊を作ってもらいました もちろん美味しかったですよ~

ご飯はアジを細長い造りにしてもらって、海苔巻きにしてみました。今回は梅肉を入れました。お腹いっぱいでも食べることができて、やっぱり巻物は美味しい

ちょっとお酒も呑んだし、面倒になって写真は撮りませんでした。これも喜んでもらえて嬉しかったです。

更新を終えてから、これだけだったかなぁ? って夫に訊いたら、太刀魚の造りとカズノコもあったよ~って

なんと忘れっぽい  そうそう。太刀魚は大きいのを1本まるごと造ってもらったので、すごい沢山でした。太刀魚の造りはS君は初めてだったようで

美味しい♪ を連発して食べてました カズノコも美味しそうに食べてくれてましたね。

S君のお土産~

青木松風庵のアンジュミニョン~♪ ・・・・とっても美味しいチーズケーキでした。チーズケーキ苦手の私でも美味しく食べられるものが、最近増えてきました(笑)

    

同じく青木松風庵のミカサ~♪ 夫の大好物  私は皮のほうが好き。

  

同じく青木松風庵の吟醸酒まんじゅう~♪  やっぱり夫の好物。

  

そして夜中にはカメラマンのHさんが到着したようでした。もう寝ておくので自由にしてねって(笑) お風呂へはちゃんと入られていた様子でしたが、

みんな寝ていました(笑)

そしてHさんのお土産~♪

東京日野市の松盛堂の  ほどくぼ小僧まんじゅう~♪

HPに、この饅頭の謂れが書かれていました。とっても興味深いですね。

その昔、此の地にひとりの若者が住んでおった。彼は、貧しい村人の暮らしを見かね、金持ちの家に忍び込んでは奪った金品を村人の皆に分け与えていたそうじゃ。ところが、金持ちは当然怒り狂い、ついには若者を欺き、毒饅頭を食わせ殺してしまったそうな。

さて、その後のこと、村に疫病がはやりだした。村人は「これは殺された若者の祟り」と、饅頭をつくり、供養したんじゃ。すると不思議、疫病はすっかり消えてしまったそうな。それからというもの、この饅頭を食べると、病気もせず、健康に暮らせると言い伝えられるようになったとさ。

可愛い子供の顔の焼印が!                    さすがに顔は切れない  

                                      
   

昼過ぎにはC美さんが、また卵卵(らんらん)ファームのロールケーキを持って新年の挨拶にきてくれました。

   

ちょうどS君もまだ居たので味わってもらえてよかったです。美味しいですねぇ! って喜んでくれましたよ~。C美さん、いつも有難う

S君はガシを1匹だけ釣って帰っていきました。潮が引いてきたらアタリはピタッと止まったようです。(やっぱり。そりゃそうだ

でも型のいいガシでした。お嫁ちゃんにお土産、優しいね

カメラマンのHさんは仕事に出かけ、13日にうちに戻って来られる様です。また面白い話を聞かせてもらいます。今日も充分面白かったですけど

あ~今日のは長かった 最後まで読んでくださって、有難うございました。 疲れました

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

 

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたつきポケットティッシュケースが3つできました・・・・ちょこっと刺しゅう♪

2011年01月10日 | 刺しゅう

友達が今日遊びにきてくれるというので親子3人分のふたつきポケットティッシュケースを昨日の夜に仕上げました。

しかし、今日友達は来れなくなってしまったのです。

夕べ遅くに電話があって上の娘っこちゃんが(左側の) 熱を出しているというのです。じゃ、無理して悪くなると大変だから、また今度に

したらいいね。って言ったけど、どうしても来たいらしく 大丈夫! 行くから! って言ってくれてたのです。が、

しかし、今朝早くに電話がきて、用心の為に昨日の夜中病院に行ったら、なんとインフルエンザA型だったようです。

友達もすごく残念がっていたけど、私も楽しみにしていたので一気に力が抜けちゃいました。Sちゃん、お大事に~。

また美味しい魚を用意して待っているので、いつでも連絡してね~

取りあえずできたものをupします。見てしまったら楽しみが半減するかもしれないけど・・・・。ごめんね~。

一つ目♪ ・・・・・coffee break の刺しゅう♪

  

二つ目♪ ・・・きのこちゃんの刺しゅう♪

  

三つ目♪ ・・・・treeの刺しゅう♪

  

ちょこっと刺しゅう、すごく楽しかったです。このティッシュケース、これでいくつ作ったかしら? こんなに同じ物を沢山作ったのは初めてだけど、

あればちょっと便利かなぁと思うので、プチプレゼントにはいいですね♪

今年は作り物をいっぱいして、沢山の人にポチッと応援していただけるように頑張りたいと思います。どうぞよろしく~~

                              

今朝は久しぶりにアジの刺し身を造ってもらいました。脂がよく乗っていてとっても美味しかったです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリースの腹巻き、また作りました(笑)

2011年01月09日 | ニットソーイング

私が前にフリースの腹巻を載せた時、これを見た娘が  「いいなぁ♪ 欲しいなぁ♪ 作って~!」 ってメールしてきたので作って、昨日バッグと一緒に

送りました。でも時間が無くて慌てたからほんとに適当になってしまったのですが・・・。

フリースの腹巻の作り方の検索で訪ねてくださる方もちらほらいらっしゃるようです。

あの時はゴムを直接縫い付けたのですが、先日プチッと1箇所糸が切れちゃったんです。もし、あの作り方で

作られた方がいたら、そういう事も起こっているかも知れません。ごめんなさいです。私が買った市販のはもっと酷く切れちゃいましたが・・。

そこで、今回はちょっと方法を変えてみました。

百均で売っていたパジャマ用のゴムを使いました。すごく柔らかいので、締め付け感がなくていいかも? と思います。

これは私がいつもニットのパンツを縫うときの要領です。

まず、自分の寸法よりすこしきつめに計ったサイズのゴムの両端を縫い合わせます。



そして、次はゴムを一緒に縫ってしまわないように、この様に縫っていきます。フリースは端がほつれないのでそのまま縫っても

大丈夫そうです。ゴムを引っ張って布送りをしていきます。



出来上がりです。今回、この生地は以前にロングスカートを使った残布なので、少し長さが足りませんでした。出来上がりサイズは33cmです。

でも、胸の下あたりからお腹まではしっかり隠れると思います。上下が分かるように花柄の別布を縫い付けてみました。

所要時間は30分。さて適当なサイズにしちゃいましたが・・・合えばいいなぁと思っています(笑) ちょっぴり心配している私です。

  

            
                             

夕べは 麻婆豆腐を作ってもらいました。お店で食べるより絶対美味しいと思います




身体もあったまって最高♪ 今日知人が遊びに来てくれたので、残ってたソースで作りなおして食べてもらったら美味しい!!と

絶賛でした。作り方を訊いていかれましたよ~♪ 嬉しかったです。もちろん夫が作ったのですけど

明日は友達一家が彦根から遊びにきてくれます。3人分のふたつきティッシュケースを作っているのですが・・・・早くやらなくっちゃ!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楕円底ギャザーバッグ・・・・第二弾です。

2011年01月08日 | バッグ

昨年10月の終わり頃、試作品を作ったあのバッグの本番なんです。

生地は厚めのを使ったのですが、やっぱりもうちょっとしっかりさせたかったので、接着キルト綿を貼ってみました。

しかし、ギャザーを寄せたり、底と縫い合わせたりするのがちょっと大変でした。

出来上がったのはこちらです♪ 前面に貼り付けたポケットを試作品より2センチほど深くしました。持ち手も3センチ長くしました。

やはり試作品を作っていたので、使い勝手を試せたので良かったかも?



後ろです♪                                   斜めから♪      

  

この生地にはお豆さんの絵が薄くプリントされていたのでした。この生地を見た途端、ここに刺しゅうをしてみようと思っていたのでした。

この画像の右上の小さいお豆さん二つ、この部分は織りムラが少しあったので、この刺しゅうで補強したんです 

生地の色は下の右の写真が一番近いと思います。

   

  

内ポケットもつけて♪ 裏布はおとなしい感じなのでちょっと可愛くフィードサックの花柄を縫い付けてみました。



刺しゅうをしている時は楽しかったのですが・・・・組み立てはやっぱり面倒になってきてそのまま放置していたのでした。

これではいけないと思って頑張って仕上げました。娘の誕生日が9日なのでなんとか間に合ってよかったです

  

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋つかみ・・・・刺しゅう入り~♪

2011年01月07日 | 刺しゅう

今日はバッグ作りを頑張っていました。それはまた明日にupしたいと思います。

今日のこれは昨日、仕上がった鍋つかみです。プレゼント品です。

  

この刺しゅうのデザインは 「北欧のちいさな刺しゅう」 からなんですが、この本を開いたとき、一番に目に飛び込んできたのはこの鍋つかみなのでした。

でも、この本を買ってからもう何年も経ったのに、やっと今頃形にしたのでした ダブルガーゼを使っているので柔らかいところもいいなぁ♪ と思ったのでした。

しかし、今回、ちょっとボ~ッとしてたみたいです。本にはキルト綿を挟むと書いてありましたが、私はタオルを入れるのが好きだから2枚挟んで・・・・

そのまま仕上げてしまいました。もう一枚キルト綿を挟まないといけなかったのに・・・・

ちょっと薄い感じがします。さぁこれで熱いものがつかめるかどうか・・・。もしダメならポットマットとしてでも使ってもらいましょう

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチウオ料理~♪  & りんごのデザート♪

2011年01月06日 | おやつ作り

夕べは朝揚がりのタチウオでお造りを作ってもらいました。

タチウオは棒切りにして、酢味噌でいただきました♪



歯ごたえがあって、旨みもしっかり、とっても美味しかったです。上に乗っているのは大根の葉っぱです(笑) パセリを取りに畑に

行くのがちょっと面倒だった(もう暗くなっていたのと寒かった)ので横着しました

あと残ったのは五島の塩コショウを使って、ソテーにしてありました。卵と一緒に食べると絶妙なハーモニー♪



ははっ! こちらも大根の葉でごまかしてます

久しぶりに豚汁を作ってもらいました。身体中ホカホカに温まりました




そしてデザートには前日にm-clinicさんが作られていたのに刺激を受けて、りんごのデザートを作ってみましたが、全く別物になってしまいました(笑)

材料のトレハロースはないし、柚子もなかったので代用品ばかり。

トレハロースの代わりは普通のグラニュー糖、そして柚子の代わりはレモン、メープルシュガーの代わりにメープルシロップ。

最後にインドラムを少しかけてみたのでした。

分量は適当もいいとこで・・・切ったりんごの上にグラニュー糖を小さじに1杯くらいかけて、メープルシュガーを大さじ2杯、あとレモンを半個絞り入れただけです。

あとで煮ようかな~と思ったけど、生のままサクサク食べちゃいました。レモンは、先日作った 「りんごとおじゃこのサラダ」 が美味しかったのでいけるかなぁと!

さっぱりしているけど、ほのかに甘くて美味しかったですよ~。

夫にどう? って訊いたら、もうちょっとりんごを薄く切ればよかったのと違う? って言われてしまいました。確かに! 後で煮ようと思ったからちょっと厚めに

切ったんだけど、生で食べるならもう少し薄い方が良かったと思います。写真・・・まるでただ切っただけのりんごですね


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワハギの皮って? ・・・・鉛筆削り!

2011年01月05日 | その他

これは今朝揚がったばかりでまだ生きているカワハギです。ヒレが少しばかり動いていますが・・・。




昨年、暮れもおしせまったある日、夫がカワハギを捌いているのを横で見学していました。料理は 「カワハギの三浦づくり」 をこしらえていましたが。

このカワハギ、もう皆さんご存じだと思いますが、この皮を剥がないと食べることができません。最近はもう皮も剥いだのをパック詰めで売られていることが

多いですけどね。ちょい余談ですが、このカワハギを 「バクチ」 と呼ぶ地方もあるそうです。理由は、バクチで負けると身ぐるみ剥がれるからだそうです。

面白いですね♪

で、この剥がれた皮を見ていてふと閃いたことがありました。その後の会話です。

私  「その皮ちょうだい♪」

夫  「何するのん?」

私  「鉛筆の芯を削るのに使える?」

夫  「あぁ、大丈夫だよ。サンドペーパーにもなるくらいやから」

私  「そうなん やっぱり。そしたら鉛筆の芯も削れるね?!」

夫  「そりゃ、大丈夫や

っていう事で皮をもらいました。



そして一日干してみました。でもその干した皮が見当たりません。どこへ行ったのか? と思ったら、横に干していたタオルが風で吹かれて

この皮にピッタリ付いてしまっていて、そのタオルに隠れていたのでした  それくらいギザギザしています。

そして丁寧にそのタオルを剥がしてみると、こんな感じに干せていました。



そして鉛筆を削ってみたら、良く削れます



私は作り物をする時にいつも製図をするのですが、鉛筆の芯がすぐに丸くなってしまうのです。シャーペンも沢山持っているのですが、

やっぱり鉛筆の方が好きなんです。

ま、そんなに驚くことでもないお遊びでしたね~

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのお雑煮~♪

2011年01月04日 | 料理

ご大層にお雑煮を載せることもないのですが、ちょっと 「とろろ昆布」 の紹介です(笑)

うちのお雑煮はいつもカツオだしを取っておいて、鶏肉をいれます。具はあまり入れません。

これももちろん夫が作ってくれるんですけどね 美味しいです

今日は年末に知人からいただいた真菜と 「とろろ昆布」 だけです。

あっ、もちろんお餅も入ります(笑) お餅は焼いて、2つ入れてもらいました。

  

うちの好きなとろろ昆布、CGCの製品なんですが、余計な添加物が入ってなくて、とっても美味しいです。

一度お試しくださいね。って回しものではないのですけど

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元日のお呼ばれ~♪

2011年01月03日 | 料理

元日にお呼ばれにお邪魔したお家でのご馳走をちょっと紹介します。

滅多に口にすることができない30kg級の 「天然クエ」 を捌かれたそうです。その天然クエの刺し身と本まぐろの 「大トロ」 を沢山いただきました。



周りにあるうっすらピンク色のが、「クエ」 です。やっぱりクエは高級魚だけあって、甘みがあり、なんとも美味しかったです。

本マグロの大トロは口の中に入れると、ジワ~ッと溶けてなんとも美味しかったです。

そしておせちは伊勢の 「賢島宝生苑」 の豪華おせちが並んでいました。

    

どれも手が込んでいて、美味しかったですねぇ。イセエビの形も上手く整えてられていてきれいでした。これはここのご主人が食べなさいと勧めてくださったので、遠慮なく

私がいただきました この壱の重の左奥に入っていたアワビの含め煮はこんな風になっています。そして干し柿もこんな松笠に細工されてありました。

  

さすがに上手くしてありますねぇ。このアワビもお土産にくださったので遠慮なく、戴いてきちゃいました。いいんですかぁ・・・って遠慮したのですが

そして出してくださった 「からすみ」 なんと大きい



これも切って出してくださったのですが、写真を撮り忘れて戴いていました(笑) とっても贅沢です。

他にもたくさんのおせちが並んでいましたよ~。お寿司も沢山並んでいましたが取り忘れました。

    

美味しくごちそうをよばれてお酒もよばれて、シアワセでした~♪ 有難うございました。


このお家まで行きはタクシーを使いましたが、帰りは酔いさましと、尾鷲神社へお参りしたいというのもあって歩いて帰りました。

しかし、道のりは遠くて、約1時間半歩きました。足が悪くなってからこんなに長距離を歩いたのは初めてだったので、ちょっと自信が付きましたね。

元日に尾鷲神社にお参りに行ったのは初めてのことでした。出店も並んでいてまずまずの人出だったようです。

 

滅多に町を歩くことはないので、面白かったです。こんな銭湯もありました。古い銭湯のようですが、趣があっていい感じでした。



昨日は、朝起きるとなんだか足がアチコチ筋肉痛みたいになっていました。でも今日にはすっかり良くなっていたので、まだ大丈夫のようです。

今年は少し歩くことを心がけなくては! 
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
   

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif