クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

お気に入りの一着・カシュクールブラウス・・・クライムキの大人服より  &  マンボウの卵~!!

2012年05月17日 | ニットソーイング

私はカシュクールが好きで良く縫って着ていますが、このカシュクールブラウス、ひと目みて気に入って本を買ったのでした。

クライムキの大人服・・・刊行されたのは2008年でした。もう4年になるんですね~。月日の経つのはほんと早いです。




そして何号サイズで縫ったのか記憶はハッキリしませんが できたのはこんなのでした。

中に着るタンクトップもレースをつけて作ったんですよ~。ちょっとシワになってますけど

  

これと同生地でパンツも作ってパンツスーツにしました。着る期間は短いですけど、お気に入りの一着になりました

でもこの本の中からはこの一着しか作っていなくて、何かもうちょっと縫って活用しなくてはね


                                                                            

昨日載せた西洋ワサビ、以前にも載せた記憶があるのですが・・・このおつまみ!



西洋ワサビをすりおろし、カツオブシも混ぜて、ワケギと和えて醤油をかけるだけ! キク~~ッ

普通のワサビとは全然別物なんです。また今度はどんな風にしようか夫は考えているみたいです(笑)

そして昨日の行者ニンニク、やっぱりごま油でサッと炒めて塩コショウでした。味は濃くてこれもキク~~ッ





                                                                         


昨日、毎朝夫が通っている尾鷲魚港で、丸友丸が大きなマンボウを引きずって港に入ってきたそうです。

船に乗せられないくらい大きいものだったようです。

夫の写真を借りました。ほんと大きいですよね~~

  


解体を少し手伝ってきたようで、卵を貰ってきました。マンボウの卵を見たのは夫も初めての事のようでした。

何故かといえば、大抵、マンボウは海で捌いて、必要な部分だけ持ち帰るそうなんです。

卵は、まんまるで面白かったから写真を撮ろうと思ってたのに、夫がいつのまにかマキリ(羅臼の漁師さんの刃物)で切ってしまってました。

実際はこの白いのがまるまっていたんです。


  

これを煮てもらうと下の様になりました。味はまさに卵でした    切ってもらって食べましたよ~。              


  

切った写真、白いのが↑の写真の白い部分。卵を覆っていた皮みたいなものです。これがちょっと硬くて食感が良かったですよ。

生まれて初めて食べた珍味、美味しかったですよ~。

                      

そしてごぼう茶、一昨日の雨の日を除いて連続で5日間作り続けました。

今日でラストの刻みです(笑)                      これは2日分の出来上がりです。いい色に煎ることができました。


   

あ~それから近所のオカアサンに昨日はバラ寿司を頂いたんです。



卵はめんどくさいから焼かんかったので・・・って。錦糸卵、夫がきれいに焼いてくれました(笑)



たけのこやフキ、お魚(何だったかな~。タチウオの様な気がしましたが) 色々入っていて美味しかったです。

これ二人で仲良くいただきました。ごちそうさま~~




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プレゼント交換会♪・・・nissy_kazuさんと。  &  またまた行者ニンニク頂きました♪

2012年05月16日 | その他

昨日、nissy_kazu さんから素敵なプレゼントが届きました。

鳥かごにフラワーアレンジメントがきれいに詰め込まれてあります。可愛いでしょ?

鳥かご、直径約8センチ、見えてる籠の高さ約13cmなんです。

どうやって作ってあるのかな? って眺め回してしまいました。

なかなか写真が上手く撮れなくて部屋の中をうろうろしてました

 

クルミの殻の中に小さな木の実? などをぎっしり詰め込んだ花篭、とってもきれいです

こちらもどうやって作られているのか、この木の実みたいなのは何なのか不思議がいっぱいです。

こちらのサイズ、横幅が約5センチ、左のは籠の持ち手まで入れて約7センチという可愛さです。



この花篭は委託販売されていて人気なんだそうです。センスが 光ってますね。

後、若狭の名産品だという梅ポン酢と、梅だし醤油、それに可愛いイチゴラスクが入っていました。



イチゴラスク甘くてとても美味しかったです。ご馳走さま~

nissy_kazuさんと知り合いになったのは、ブログ友達のでこrinさんの縁なんです。

nissy_kazuさんは私が気に入って羊毛フェルトで作らせていただいた、あのクルミン君の作者なんですよ~。

私がプレゼントしたものは、珍しいお花や素敵なお花がいっぱいのガーデニングと素敵な手作り雑貨がいっぱいのnissy_kazuさんのブログで

素敵に紹介してくださっています。・・・・sato-masa blog ; ガーデニング Fun !

nissy_kazuさん、どうも有難うございました


                                                                      

今日、またまたあの美味しい行者ニンニクが北海道羅臼から届きました。

あの熊五郎君の故郷からです。羅臼はまだ雪が沢山残っていていつもの年ならゴールデンウィーク頃に取りにいけたそうですが、

今年はやっと今頃になって行けたそうです。嬉しい行者にんにく いっただきま~す



それと、西洋ワサビも山で採ってきてくださったんですって! これをすりおろしてネギと混ぜて食べると美味しいんです。



どこから切るのか私には分かりませんが、植えるらしいです。

またこの料理は明日にでも!


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エプロンの刺しゅう完成♪・・・リバティでアップリケも!

2012年05月15日 | 刺しゅう

昨日、チラッとお見せしていた刺しゅう出来上がりました

エプロンのこんな位置に刺しました。


    

画像が小さいのでちょっとアップしますね。

  



これは以前ステッチイデーに載っていたもので、今大活躍されている木村倫子さんのデザインなんです。

このデザインを見た時からいつかやってみたいと思っていたものなんです。

本では手に持っているのはお皿をいくつか積み上げたものでした。そしてスカート部分はアップリケというのは同じですが

他はほとんど布用絵の具で色づけしてありました。私は布用絵の具持ってないのですべて一本取りで刺しゅうしたんです。

今回、プレゼントされる先様は無農薬のお野菜を作ってらしてる方だとお聞きしたので、私はザルいっぱいに採れたて

新鮮野菜を乗せてみました。野菜、何かお分かりになりますか~?

左からラディッシュ、新玉ねぎ、トマト、パセリ、ニンジン、それに上の方のはレタスを沢山です。

上手くそのように見えるといいんですけど スカートに使った生地はリバティプリントです。

これでやっとエプロンの注文製作が終わりホッとしました。まだまだ注文品が沢山なので頑張ります。


                                                                    

夕べは久しぶりにアオリイカでした               あれ? 左の画像と随分色が違いますね 右の透き通っているのはアオリイカの軟骨です。

                                      左側はイカトンビです。これはアオリ2杯分。もう一杯は冷凍にしたようです。  

   

ゲソ1杯分はタケノコと玉ねぎとで一緒に煮てありました。 なんと大きな卵が入っていました。これ、アオリの卵なんですよ。モチモチでした(笑)

   

そして昨日オカアサンに貰ったアカアシエビ、2匹ずつ刺身で頂き、1匹は茹でて、頭はヘルシオで焼いてもらいました。

刺身はトロットロッでとっても美味しいし、茹でたのはまた別物で旨さが出ていたし、頭は全部カリカリ美味しく頂きました。

  



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刺しゅうがんばっています♪  &  しつこいけど、ごぼう茶(笑) & アカアシエビ~♪

2012年05月14日 | 刺しゅう

最近ウォーキングしているのですが、帰ってきてお風呂に入ってご飯を食べるともう眠くて眠くて目がもたないんです。

早く寝るかわりに朝とっても早く起きるようになりました。今日は5時半! この方が用事が早く片付いて良さそうです。

今日は夕方からお天気が崩れるというので、いつもより早めにウォーキングに出ようと思っています。

昨日、午後からエプロンに刺しゅうを始めました。もう少しで出来そうなんですけど、更新もしておかないと落ち着きません



これは昨日のエプロンのポケット部分です。これはプリントで元々されていたものです。その横にチラッと赤いものが見えますね。

これはアップリケをしてあって、他の部分は刺しゅうなんです。今日出してしまったら面白くないのでやめておきます。

多分明日にはお見せ出来ると思います。なんだか出し惜しみしているみたいですけど 

                                                                            

今日でごぼう茶作り3日目。明日は雨予報なので無理そうです。あと2回続けて頑張ります

朝一で刻みました。写真はちょっと乾きかけているところです。

  

昨日のは今朝、乾煎りしました。





                                                                            

以前にも書いたことがありますが、うちの地区はイセエビ漁が盛んなんです。4月末で伊勢海老漁が終わって、今月から

車海老の漁に変わりました。でも最近、車海老はなかなか獲れないようです。そして獲れるのはアカアシエビ(学名はクマエビ)。

私はこのアカアシエビとっても美味しいエビだと思います。続けて食べるなら伊勢海老よりこちらの方がいいかも? というくらい

近所の仲良くしてもらっているオカアサンとオトウサン、漁に出られたそうで、お昼に持ってきてくださいました。初物です



立派でしょ? そして美味しそうでしょ? 嬉しいなぁ  今夜はこれを戴きます


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胸当てエプロン、形になりました~♪  

2012年05月13日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日からデザインをどうしようかと悩み続けてた胸当てエプロン、形になりました。

今回はお隣の奥さんに色々アドバイスをしていただきました。お陰さまできれいな仕上がりになりました。

お隣の奥さんは若い頃、洋裁を永く習われていたそうです。そして、いつも手作りの胸当てエプロンを付けられているのを

見ていたので、相談に乗っていただきました。細かい所、色々勉強になりました。

出来上がったのはこちらです。エプロンってなかなか写真に撮るのは難しくって仕方ないので着画を夫に撮って

もらいました                                      後ろはこんな感じで結びます。

    

前でくくっても良いように、紐を少し長くしてみました。

この生地、生地の森のオリジナルプリントが施されているアイリッシュリネンなんです。もう随分前に買ってあって、何にしようか考えながらも

形にできないでいたものです。 

デザインは先日買ったエプロンの本を参考にしながら、ちょっと変形させたりしました。拘ったのはこの紐通しの太さ、それに紐の太さ、

胸当ての見返し、ポケットの力布などです。本にはこの見返しの形は載ってませんでした。力布のことも。これを教えて貰ったんです。

やっぱり胸当てはいっぱいまであるほうがしっかりして良さそうです。

    

まだこれで仕上がったわけではなくて・・・・ここに刺しゅうを考えているんです。 でも余計な刺しゅうをして雰囲気が悪くなっても嫌だなぁと

思っているのですが、やっぱりやってみたいし 

それにしてもたかがエプロン! なかなかどうして、色々きっちり縫わないといけない部分も多いし、とにかく長い直線縫いに緊張しました


                                                                              

ごぼう茶作り、今日もまた朝から刻んでました。今日の袋は4本入っていましたが、量は昨日のとあまり変わりないような。

   

昨日のは朝から乾煎りしました。



                                                                        

先日、頭を唐揚げにした サバフグ。身の干物が干しあがりました。焼いてもらったのが右の画です。

  

焼くと身がぷっくり膨らんで食感は、やっぱりフグの干物の食感です。あたりまえですね 身がしっかりしていて

塩加減もちょうど良くて美味しかったです。

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おばあちゃんの店~♪  &  多気温泉~♪  & ごぼう茶♪

2012年05月12日 | その他

醴泉酒の会の帰り、うちの銘板を作ってくださった舘さんのお店に寄ってみました。

去年寄らせてもらった時には気付かなかったんですが、可愛いワンちゃんがいました。

タマちゃん! 行儀もよく躾けられていて、ぺろぺろ人懐こく舐めてきました(笑)

帰りにお見送りしてくれました。                   夫にオテをしています

 



冷たいのが気持ちいいらしく面白い格好で寝ます。腕に巻いているのはうさちゃんのアップリケの付いた手作りのカバー! 

豆ができるので、これで予防しているそうです。

舘さんのお店を後にして去年立ち寄って良かった海津温泉に行きました。が、残念なことに休館日でした。

そこでどこの温泉に寄ろうかという事になって、松阪温泉・熊野の郷は行ったことが無いので行ってみようという事になったのですが・・・。

走っているうちに五桂池ふるさと村の看板が目に付いたので、噂には聞いていたけど、行ったことがないので行ってみることにしました。

まず、道なりに進んでいくと大きな池が見えてきました。池の前にそのおばあちゃんの店はありました。

大きな店でびっくりしました。

   

   

この奥にあの有名な高校生レストラン 「まごの店」 がありました。まごの店の名がついた由来はこのおばあちゃんの店に隣接して

建てられたからだというのをリンクした 「五桂池ふるさと村」のhpで初めて知りました

ここで、夫はハチクやらクレソン、燻製にしようと大根のお漬物などを買っていました。私は美味しそうなトマトを見つけたので夫のカゴに

入れておきました(笑) まだ何か買ったものがあるのかな?

クレソン、二晩でかなり食べちゃって残りはこれだけになりました。
         
                       これが買ったトマトです。フルーツトマトみたいにとっても甘かったです。

  

帰りは国道42号線沿いにあるマックスバリューに、相可高校の卒業生が調理しているという 「せんぱいの店」 というのがあって、ここの惣菜が美味しいという噂

なので一度買ってみようと寄ってみたんです。うちは滅多に惣菜は買うことはないのですが・・・ほんとにみんな美味しそうでした。

鶏肉を揚げてニンニクなどでまぶしたものや、酢豚、豆腐ハンバーグなど買ってみました。豆腐ハンバーグだけ思っていた味では無かったです。

後の2品はとっても美味しかったです。 疲れてたのかなぁ? 何故か写真も撮らず食べちゃいました

お店を出ると、その奥の方に温泉の看板が見えました。ここに温泉があるのは知らなかったんです。

試しに入ってみようということになりました。風が強かったのでのれんがめくれ上っています。多気の湯!

  

中に入ってびっくり! リンク記事を見てくださると分かるように、露天風呂も沢山の種類があってゆっくり浸かれました。

日替わりだそうで、女風呂は木のお風呂でした。

泉質も良くてとっても気持ち良かったのでまた行ってみたいと思います。フィットネスもあるみたいで、近くだったら通えるのに残念です。

                                                                        

岐阜に行くときに亀山のサービスエリアに寄ってゴボウを沢山買ってきました。

先月、夫が買ってきてくれたのが無くなったので、大量仕入れです(笑)

今朝、早速刻んで干しました。ピーラーは簡単でよかったのですが、私はやっぱり刻む方が何回も出るように思うので、また刻んだのでした。

  

これで一袋分。風が強くて飛ばされそうなので石を錘の変わりにしています

あと4袋あります。お天気であれば毎日頑張って刻もうと思います  ひと袋100円! 近所のスーパーは細っこいのしか出てないので、これは助かります。




                                                                    

このサバフグは毒性がないので、家で夫が調理しました。

  

身体は昨日、干物にしたようです。私はこのフグの唐揚げが好きなので、頭を唐揚げ用に切ってもらいました。

ウォーキングをして帰ってからシャワーをして、この唐揚げを作って、ビールをちょこっと、最高でした

ご飯はマアジで丼にして食べました~!



脂がのっていてすごく美味しかったです。やっぱり、おうちごはんが一番美味しい

 

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醴泉酒の会~♪  &   SIEMPRE(シェンプレ)~♪

2012年05月11日 | その他

今年もまた、醴泉酒の会が行われる岐阜県大垣市に行ってきました。

勉強会と利き酒会、それに宿泊はロワジールホテルでした。

  

社長の山田敦さんの挨拶の後、後藤杜氏の酒造りの説明がありました。

それにしてもこの画、アングルがめちゃくちゃ悪いですね ちょっと離れていたのでズームで撮ったのですが・・・。

  

いつも説明を聞きますと、難しくて分からない部分も多いのですが、酒造りの大変さがよく分かります。

利き酒会の様子です。

  



ついつい自分の好きなお酒の味見が多くなります このお酒は 蘭奢待(らんじゃたい)と言って、奈良東大寺の正倉院に収蔵されている

香木から名付けられた名前なんですよ~。この蘭奢待という文字の中には 東大寺という字が入っているんです。

餐魚洞でも人気のお酒です

懇親会は去年と同じ 「天近」 で行われました。

皆さんいい気分に酔ってらっしゃいました。もちろん、夫も(笑) 私はあまり強くないので少しいただくだけで酔います

お料理は去年とよく似ていました。この小鮎は美味しかったです。



そして天ぷらが出てきました。なんと行者ニンニクもありました。手前左のがそうです。

  

でも先日北海道から送ってもらったものとは風味が全然違って、おとなしい味でした。

うちの餐魚洞の銘板を作ってくださった舘さんと夫です。 去年も載せさせて頂きましたが、ぺ・ヨンジュン似の西尾さんです。またお席が近くになりました

  


社長の山田敦(右)さんと、お付き合いも随分になる庄田さん(左)と一緒に かなり出来上がっている夫です




あっ! 庄田さんが私にお土産を買ってきてくださってました  栗好きの私に色々少しずつ栗製品。ホテルの朝のおめざに栗きんとん

を一つ食べちゃいました 右下のも栗が入っている様です。楽しみによばれます



会場に着く前のお昼にまたまたいつものSIEMPRE(シェンプレ)に寄ってきました。毎年載せています。去年・・・ 

場所は・・・・海津市 南濃町徳田にあります。

  

  

セットで付いてくる野菜サラダとコーンスープ! このコーンスープがすごく美味しいです。 あっ! ミルクが倒れている

私が頼んだはAランチセット ハンバーグとシーフードグラタンでした。 夫はチーズたっぷりのシェンプレピザセット

  

私もここに来るまではピザを食べようと思っていたのですが、ハンバーグ長い間作ってないので、食べたくなりました

どちらも千円で、価値ありです。一年に一度ですが、ここに寄るのが楽しみ~~ 

帰りはまた色々寄り道してきました。それはまた明日~


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またコサバの燻製作りました~♪  &  ムロアジのお寿司~♪

2012年05月09日 | 料理

おはようございます♪  またまた今日も朝早くからの更新です。

今日は岐阜の大垣まで行ってきます。いつもの 「醴泉酒の会」 に行くんです。

お天気はパッとしないですが、楽しんできたいと思います。

その前にちょっと更新を!

昨日、丸友丸にコサバが揚がりました。燻製用に分けてもらってきたようです。



これを頭と内臓を取って塩水に浸けているところです。



何分浸けていたのか訊いてないのですが・・・20分くらいだったかな? 今度は串に刺して水分を抜いているところです。



そしてバベ(ウバメガシ)のチップで燻製にして、出来上がりです やはり仕事が丁寧できれいです



またまた塩も程よく効いて美味しい燻製ができあがりました~

昨日載せたの以外にムロアジがまだあったので、夜にはお寿司にしてみようということになって、私の出番がちょっとありました(笑)

魚はもちろん夫が料理して、酢飯と巻くのは私でした。

  

これがアジ? まるでサバのようなお寿司ができました

脂がすごかったので、かなりお酢に漬けたようですが、なかなかお酢が魚に入って行かなかったそうです。

恐るべし、ムロアジ(笑) 絶品寿司が出来ましたよ~  う~ん。満足 

それでは行ってきま~す。1泊なので・・・また明日

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エプロンの紐作り~!  &  うまいもん沢山・・・・魚~♪

2012年05月08日 | 料理

カメラを何処に置いたか、20分も探していました。あちこち探してふと思い出したことが・・・。

カメラを使った後、掃除機を出そうと押入れに置いたことを。また時間の無駄をしてしまった~

先日も書いたエプロンですが・・・・やっと形を決め、まず紐作りをすることに!

しかし、この紐の巾をどうするか・・・・色々悩んだ挙句、2.3ミリに! なんと細かい(笑)

まぁこの巾に決めるのにはそれなりの理由があったのですが・・・よりにもよってそんな細かい数字にする必要があったのかどうか

そして袋に縫ってひっくり返せばいいものを、ついつい本を頼りにしたばかりに面倒な事をしてしまっています。



延々と長い紐、疲れますね(笑) これはまだ縫ってない状態です。アイロンで形を付けたところです。

さぁ、まっすぐにきれいに縫えるでしょうか


                                                                  

今朝のムロアジです                       マアジとの違いが明らかに分かるのは、この ゼンゴ! まっすぐ付いているんです。
                                      そしてマアジよりスマート!

  

これをお造りにしてくれました~  美しい!



身の弾力が半端じゃなかったです。それにすごい脂がのってました。

活きのいいムロアジはマアジとはひと味違う美味しさなんですよ~。食べてみなきゃ分かりませんよね(笑)

そして高級エビのアカザエビ、今日のは脱皮のアカザエビです。仲良くしてもらっている甚昇丸の二階堂さんに頂いてきた様です。

こんなに沢山!                             1匹を刺身にして貰いました  トロッとしていて甘かったです

  

そして頭を味噌汁に! まるで伊勢海老汁みたいでした。よく出しが出ていてほんと美味しかったです

玉子も入ってました。



朝からまたまた贅沢をさせて貰いました。ご馳走さま~~


夕べは、朝のソマのハラモを行者ニンニクと一緒にバターソテーしてもらいました。



行者ニンニクはもうほんの少しになったので、真空パックにして冷凍したようですが、上手く持つのかどうか・・・・。

デザート用のいちごを、いつもの道の駅で買ってきて、帰ってきてすぐにグラニュー糖を適当にかけておきました。

3時間ほどでたっぷり水分が出てきたので、ヨーグルトに乗せて食べました。フレッシュイチゴソース、とても美味しかったです。

  





                                                                        

今朝、パセリを取りに出たら、大きなミツバチ君がチャイブの花に蜜を吸いにやってきてました。


  

これってほんとにミツバチ? すごく丸々太ってたんですけど。写真を撮るのにすごく近寄ったんですが、全然知らんぷり。やっぱり蜜を吸うのに

一生懸命だったのかな?


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今日は病院の日です。 &  ソマ(ヒラソーダガツオ)~♪

2012年05月07日 | 料理

おはようございます。今日は朝早くから更新です。

月に一度の整形に行く日がまたやってきました。毎月同じことを書いている様な気がするのですが・・・ほんとに1ヶ月経つのが早いこと!

まぁ、今日もお天気がいいので、それだけが救いです(笑) ドライブ気分で行ってきま~す。

帰りは久しぶりに温泉にも浸かってこようかなと思っています。

                                                                          


昨日はぷくぷくのソマ(ヒラソーダガツオ)が丸友丸で揚がったようです。全長45センチありました

                                      刺身と塩タタキに造ってくれました

    

この塩タタキがなんとも言えない美味しさなんです。表面を炙り、塩を叩いておくようです。その塩味が程よく身に入って

脂の乗った美味しい身がより一層旨みを増します。残りはご飯に乗せて丼で頂きました。

二人で一匹まるごと頂いちゃいました すごいでしょ? 食べすぎですよね(笑)

あっ、腹皮だけ残してあります。多分今夜のお酒のアテになるんだと思います


                                                                                   


この前載せた、玄関先で咲いているイチゴがやっと赤くなりました。

 

砂利を敷いてあるのに次々芽が出てくるんです。今年のはちょっと小ぶりです。

ナメクジやアリさんに食べられる前に! と思って食べてみましたが、熟れてないので硬くて甘みも少なかったです。

ちょっと早すぎたかな 針金みたいに見えているのは銅線です。これでナメクジよけしているのですが・・・これは去年張ったものなので

もう一度張り替えた方が良さそうです。

それではこれから出かける準備をして、行ってきま~す。

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