以前から練炭ストーブが欲しかった。
用途はもちろん冬キャンプなんですけどね。
なにせ函館には、道内シャア№1の練炭・薪ストーブメーカーの大和金属があります。
この会社、実は我が家の近くにあるのでした。
で、数日前に知人と練炭ストーブの話をしたら一酸化炭素要注意とか言われたんです。
もちろん承知してますし、近年は練炭自殺なる言葉もあるぐらいですからね。
しかし、私の思う練炭ストーブって、昭和30~40年代の練炭ストーブです。
今の鉄板製練炭ストーブは、野外使用が殆どでしょうが、当時は珪藻土製の練炭ストーブで、室内使用がメインです。
そして、一酸化炭素だって出さないタイプがありました。
調べてみたらありましたよ。
ハナタレ小僧だった昭和の時代にまたタイムスリップしたのでした。
特に豆炭アンカが懐かしかったね。
ナレーションは、高橋圭三さんじゃないべか?
用途はもちろん冬キャンプなんですけどね。
なにせ函館には、道内シャア№1の練炭・薪ストーブメーカーの大和金属があります。
この会社、実は我が家の近くにあるのでした。
で、数日前に知人と練炭ストーブの話をしたら一酸化炭素要注意とか言われたんです。
もちろん承知してますし、近年は練炭自殺なる言葉もあるぐらいですからね。
しかし、私の思う練炭ストーブって、昭和30~40年代の練炭ストーブです。
今の鉄板製練炭ストーブは、野外使用が殆どでしょうが、当時は珪藻土製の練炭ストーブで、室内使用がメインです。
そして、一酸化炭素だって出さないタイプがありました。
調べてみたらありましたよ。
ハナタレ小僧だった昭和の時代にまたタイムスリップしたのでした。
特に豆炭アンカが懐かしかったね。
ナレーションは、高橋圭三さんじゃないべか?