仕事から帰ったら誰もいなかった。
ノドが渇いてたので冷蔵庫に飲み物がないかと見てみた。

豆乳が少しあったけど、ほんの少しだから飲んでもしょうがないか・・・というわけで水を飲んだ。
そこで、待てよ?
豆乳を沸かして上澄みに膜を張ったものが湯葉だから、ちょっと作ってみたくなりました。

早速作業開始、豆乳が少ないからすぐに膜を張って来ました。

湯葉の完成でした。
わさび醤油で食べてみたら意外と美味じゃありませんか。
豆乳はそんなに高くないから、作ろうと(食べようと)思えばいくらでも食べられるって事ね。
個人的な思い込みですけど、湯葉って京都の雅(みやび)な食べ物ってイメージがあるから、なんか良かったわ。
ノドが渇いてたので冷蔵庫に飲み物がないかと見てみた。

豆乳が少しあったけど、ほんの少しだから飲んでもしょうがないか・・・というわけで水を飲んだ。
そこで、待てよ?
豆乳を沸かして上澄みに膜を張ったものが湯葉だから、ちょっと作ってみたくなりました。

早速作業開始、豆乳が少ないからすぐに膜を張って来ました。

湯葉の完成でした。
わさび醤油で食べてみたら意外と美味じゃありませんか。
豆乳はそんなに高くないから、作ろうと(食べようと)思えばいくらでも食べられるって事ね。
個人的な思い込みですけど、湯葉って京都の雅(みやび)な食べ物ってイメージがあるから、なんか良かったわ。