スーパーへ行ったら珍しく『ういろう』が売られてた。
こういっちゃなんだが、私が出会った人で『ういろう』が好物という人に会った事がありません。
まっ、ネタにするぐらいだから、似たような食べ物である『すあま』同様私は好物なんですけどね。
そこで『ういろう』と『すあま』の違いを調べてみた。
『ういろう』は、米粉(うるち米、もち米)、小麦粉、ワラビ粉等を湯水で練り合わせ、型に注いで蒸籠で蒸して作るそうです。
そして『すあま』は、上新粉(うるち米を加工した粉)を湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作るって。
製法が似ているので、食感も味も近いはずだわ。
こういっちゃなんだが、私が出会った人で『ういろう』が好物という人に会った事がありません。
まっ、ネタにするぐらいだから、似たような食べ物である『すあま』同様私は好物なんですけどね。
そこで『ういろう』と『すあま』の違いを調べてみた。
『ういろう』は、米粉(うるち米、もち米)、小麦粉、ワラビ粉等を湯水で練り合わせ、型に注いで蒸籠で蒸して作るそうです。
そして『すあま』は、上新粉(うるち米を加工した粉)を湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作るって。
製法が似ているので、食感も味も近いはずだわ。