遅くに帰宅した。
空腹だと寝られそうもないので、ほんのチョッピリ何か食べようと思った。
そういえば、冷蔵庫にサバのみりん干しがありました。
これを半身だけ食べたらお腹が落ち着いたので、お風呂に入ってから寝た。
そしたらなんか顔面が熱くなってお腹が痛くなってきた。
しかも頭がボーッとしてるし。
サバだから、アニサキスかヒスタミン中毒でも起こしたのか?と思った。
かなりお腹も痛いし、こりゃ朝まで待てる感じじゃないからどうしようと思いましたよ。
そうそう、確かムヒの抗ヒスタミン薬があったはず。
食べたものを強制嘔吐して、薬を飲んだ。
2時間ぐらいで、お腹も痛みも寝られない程じゃなくなったので寝た。
朝になったら会社に行かれそうなので行った。
素人療法は良くないけど、結果オーライという事で。
厄介ですよね!
生じゃなく干物でもなりますからねぇ!
サバは当たりやすいと言いますが、今じゃ無警戒でこのザマです。
薬よりも全部ゲロしたのが効いたのかも知れません(笑)
大変でしたね。
他人事ではなく、気を付けなければならないと思いました。
大事に至らなくて良かったです。
実は、私も小学生のころ、給食ででた白身魚やカレイの
フライを食べるとほぼ必ず軽い腹痛と身体じゅうに
じんましんがでました。
最初は一緒に出るタルタルソースかなと思っていましたが、
やはり白身魚でした。。。
最近ではそれが起こらないので、給食に出ていた白身魚の
鮮度があまり良くなく、軽いヒスタミン中毒になっていたのだと
思いました。
私も老化してきていて、体力も抵抗力も落ちてきているので、
用心を忘れない様にしたいと思いました。
忘れてはならないことは、今日はもう一つありましたね。
今日は "3.11" でした。
職場では黙とうしました。
あの日を経験した者のひとりとして、決して忘れない様に
しようと思いました。。。合掌
何やら湯の川の植物園の隣でもノロノロとか。
先日は旭川の寿司店でも有ったから、気を付けないと・・・アレルギーなのか食あたりなのか分からない事も不安です。
私はこんな時は迷わず正露丸です。
インフルでも正露丸。
あのクレゾールを血液で全身に回せば消毒できて良いんじゃね?と言うバカな発想ですが、イワシの頭も何とかで私には効いてます。
今の正露丸より子供の頃の征露丸の方が臭いがキツかったような。
お大事に。
今回は、サバなのでアニサキスとヒスタミンの二択だと思いました。
熱してましたから、菌類はやっつけてるはずだと思って考えました。
今の日本人は無菌状態みたいなもんだから、生水や食中毒による抵抗力は極端に弱いと思います。
まあ、その分無駄にエネルギーを使わないので長生きにもなってるんでしょうね。
そういえば、昨日は終日工事の立会いで業者さんと一緒でした。
「今日は震災の日だね」って言ったら、「その時僕は小学生です」って言われました。
月日は流れたと思いましたね(笑)
災難でした。
私もプーさんと似た感じで正露丸と葛根湯です。
むかし真夏にタコの刺し身を買って車に1時間ばかり放置した後に食べて夜中に救急車のお世話になったことがあります。
ウマシカですね。
退院後の初の食事はタコ刺しでリベンジしました。
かなり辛かったけど、昔なら私も正露丸か赤玉を飲んだでしょうね(笑)
今は、食中毒は吐いて下痢して悪い物を出す感じになりました。
正露丸は学校とか雲鼓に行くと恥ずかしい時代にはよく飲んでました。
大抵は神経性下痢みたいなもんだから、飲めば治ると思えば治るんですよね。
ちなみに幼少時、ミイラの原料がクレオソートだと聞いて、昆虫採集した虫を正露丸漬けにしたら一週間ぐらい家中が臭くなって怒られた事があります(笑)
川原での焼肉も炭火で消毒されるべと思って、生肉を取るのも食べるのも同じ箸を使ってます。
正確には、別な箸を使ってるけど、だんだん面倒になって同じ箸になるという流れでした。
幸い当たってないから良いけど、こういうのは注意しないといけないと改めて思いました。
結局、痛い思いをしないと学習しないんですよね(笑)