きょうのまんま。
もち麦定食なり
昨日、5週間に1度の検診で病院に行きました。薬局で見つけた、もち麦。
いつもスーパーで買ってるもち麦とは少しタイプが違うので、購入してみることに。
冊子もついてたので一緒にもらってくる。
もち麦って繊維質がめっちゃ、多いんじゃね。16穀米とかはたまに入れたりするんじゃけど、白いごはんが好きな息子がおるんよね。
なので、麦ならあんましわからんしね。
そのもち麦を1度茹でてからつくねに入れるという、、、手間な料理。
鶏ミンチとレンコン、ネギ、シイタケのみじん切りでつくねに。
そりゃ、うまいわな。娘曰く、冷凍食品のつくねは嫌いじゃけど、コレおいしい
当たり前じゃっ。
おくらのすまし。澄んでないけど。
白和えにも、もち麦を入れます。触感がなかなか楽しいやね。
ま、もちろん、ごはんにも入ってるんだけど・・・
食物繊維接種日ということで。
きょうもごちそうさまでした。