僕は生まれも育ちも関東です。
うどんは「つゆ(濃口醤油を加熱しながらみりんや砂糖を加えてつくるタイプ)」が主流で、うどんといえば底が見えないその「つゆ」で食べていました。
しかし、関東でも最近では関西風の「だし(昆布、鯖節、鰹節などでだしをとったもの)」のうどんを出す店が増えてきて、「だし」のうどんを食べることができます。
どちらが好きかというと、関西風の「だし」で食べるうどんです。
先日、妻の実家で食べたうどんが関西風の「だし」タイプのおいしいものでした。
以前に食べたうどんは関東風だったので確認したところ、「風流うどん・そば料理 歌行燈」のものとのことでした。
僕は、即座にインターネットで注文をしました。(ここの対応はすごく早くて、注文したその日に発送を完了して翌日には到着しました。こういう企業って信頼できますよね。)
値段も安くて、1パック25円程度です。(業務用の300パックを購入し、妻の実家と分けます。うどんだけでなく他の料理にも使えます。)
これはおいしいです。
作り方は、カンタンです。
沸騰したお湯に入れ、3分くらいでパックを取り出すだけです。(ティーパックタイプなので扱いもカンタン。パック1つでうどんなら1人前のだしが作れます。)
そこに「鎌田のだし醤油」を少々たらして出来上がりです。(これはお好みで)
これだけで、おいしい「だしのうどん」ができるのです。
これ、かなりいけますよ。
うどんは「つゆ(濃口醤油を加熱しながらみりんや砂糖を加えてつくるタイプ)」が主流で、うどんといえば底が見えないその「つゆ」で食べていました。
しかし、関東でも最近では関西風の「だし(昆布、鯖節、鰹節などでだしをとったもの)」のうどんを出す店が増えてきて、「だし」のうどんを食べることができます。
どちらが好きかというと、関西風の「だし」で食べるうどんです。
先日、妻の実家で食べたうどんが関西風の「だし」タイプのおいしいものでした。
以前に食べたうどんは関東風だったので確認したところ、「風流うどん・そば料理 歌行燈」のものとのことでした。
僕は、即座にインターネットで注文をしました。(ここの対応はすごく早くて、注文したその日に発送を完了して翌日には到着しました。こういう企業って信頼できますよね。)
値段も安くて、1パック25円程度です。(業務用の300パックを購入し、妻の実家と分けます。うどんだけでなく他の料理にも使えます。)
これはおいしいです。
作り方は、カンタンです。
沸騰したお湯に入れ、3分くらいでパックを取り出すだけです。(ティーパックタイプなので扱いもカンタン。パック1つでうどんなら1人前のだしが作れます。)
そこに「鎌田のだし醤油」を少々たらして出来上がりです。(これはお好みで)
これだけで、おいしい「だしのうどん」ができるのです。
これ、かなりいけますよ。