

今晩は



こんな11月は、初めての経験です。気分もいつの間にか12月かと思っちゃいますね(笑)
土曜日くらいから暖かくなるみたいなので、少し楽しみかな

昨日の夕食は、白菜と鶏もも肉の中華煮を作ったの





鶏もも肉を一口サイズに切り、生姜微塵切り1かけ・ニンニク1粒微塵切り・塩・胡椒・酒をボールに
入れて揉み込んでおきます。
フライパンに油をひいて、鶏もも肉を炒めます。8分くらい火が通ったら、一口サイズに切った白菜
の軸入れて透明感が出るまで炒めて、白菜の葉も加えます。
白菜の葉を加えたら

鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩胡椒 少々
醤油 少々
を混ぜた調味料を加えて
2分ほど煮込んで、水溶き片栗粉を入れとろみを付けて、胡麻油を一まわしして

トロトロの白菜と鶏もも肉の中華煮の出来上がり


昨日の夕食は、白菜と鶏もも肉の中華煮・中華玉子スープ・サラダ・生姜焼き(一昨日の残り)です

これ寒い今時季にピッタリ


今日の夕食は、朝からパスタ食べたくて、簡単にナポリタン作ろうと思ったの





フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒めて香りが出たら豚切り落としを入れて
炒めます。肉に火が通りかけたら、玉葱・ピーマン・しめじを加えて炒めて、ケチャップと
中濃ソースを入れて炒めます。ケチャップとソースはお好みで。ただケチャップが少なくて

ケチャップ足りない分塩・胡椒・バジルで味付けしました。
あとは



今日の夕食は、簡単ナポリタン・サラダ・コンソメオニオンスープです

久々にパスタも良いですね。今日は簡単に済ませました(笑)

