

お久ぶりです

いつの間にか1月15日になりもう1月中旬になりましたね

今日の札幌は、曇


例年ですと、毎日マイナスの真冬日の毎日なんですけど、とにかく今年は雪


今のところわね(笑)
実は、12月の中旬に5年間一緒にいた

インコのピーちゃんが亡くなって、悲しいことがあり

体調悪い感じはしてたんですけど、こんなに早くとは・・・

数日寂しかったの。それでまたインコのピーちゃんを買ったの。

前飼ってたインコは、ある程度大きくなったインコでしたけど

今回のインコのピーちゃんは、まだ羽がはえそろってないヒナのうちから飼ったの

12月21日にから飼ってるんですけど、その日から悪戦苦闘の毎日で(笑)
ヒナから飼ってるので、私を親だと思いとてもなついて可愛いんですけど。
そろそろヒナ用の餌から大人用の餌に替えなとダメな時期に来てるんですけど、なかなか
食べないのよ。ペットショップに電話で聞いたらそれはまずいと

けば食べると思いますよと。でも帰って来ると甘えた声で鳴かれると・・・つい。
今は、少しずつ普通の餌を食べさせようと頑張ってます











今日の夕食は、久々に圧力鍋使って、角煮を作ったの





豚バラブロック500gを一口サイズに切ってフライパンにサラダ油をひき焼きます。
両面焼き目が付いたら、水をたっぷり入れて煮ます。強火で沸騰したら弱火で15分程
煮込みます。15分程煮込んだら肉を圧力鍋に移します。
圧力鍋に 水 150CC
醤油 50CC
酒 60CC
味醂 60cc
生姜 1掛微塵切り
長葱 1本(緑の部分も)
砂糖 大さじ1
を入れて圧力鍋の蓋をしっかり
閉めて強みで煮込みます。蒸気口から蒸気が出たら弱火にして25分ほど煮込んで火を止めて
5~6分程置いたら


トロトロの豚角煮の出来上がり


今日の夕食は、豚角煮・サラダ・味噌汁です

たまに角煮もいいですね

圧力鍋使った料理



