

今日の札幌は、晴




この時季としては少し暖かいかな

過ごしやすい12月です


こんばんは

全国ニュースにも出ましたが、12月16日の夜に札幌市豊平区平岸で爆発事故
が起きましたね


だけで済んだのが奇跡的です。最初は隣の居酒屋

捜査が進むにつれて原因がわかり不動産会社の建物からガス爆発したことが
わかり

良かったかな。でもこの爆発事故スプレー缶100本を部屋の中で換気もしない
でする事態間違ってるし、そのガス抜きしてたのが店長らしいの

店長なら、もう少し考えて行動してほしいです。ほんとビックリした日曜日
の夜でした。
今日の夕食はメインじゃないけど えのきとしらたきのバタポン炒め作ったの





フライパンにバターを溶かし 水を切った しらたきを5㌢くらいに切って
炒めて、しらたきの水気が無くなってきたら、3等分に切ったえのきを入れて
炒めて えのき がしんなりしたらポン酢 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ1
入れて
炒めからめて、器に盛りネギをふって

えのきとしらたきのバタポンの出来上がり

これは、簡単なのにめちゃめちゃ美味しいです

美味しいと思います。簡単なので作ってみてね

そして今日のメインは 豚こま切肉の



豚こま切肉の生姜焼きの出来上がり


今日の夕食は、生姜焼き・えのきとしらたきのバタポン・冷奴・味噌汁・サラダです

簡単だけどちょっと豪華にみえるでしょ(笑)
冷奴は、朝食べるの忘れてたので

今週もこんな感じで作ってます。
もう少しでお正月

お正月になったら 数の子を食べると思い、こんな動画作ってみました。
私の喋り方、メチャメチャなまってるので、笑ってください

留萌は 数の子の生産が日本一❗
数の子買った時、生産地を見てみてね


