今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪でそれも吹雪の大荒れの天気最高気温はマイナス3℃
ただこの最高気温は、今日の朝午前3時の気温なの
こんにちは
今日の札幌いや北海道は、大荒れの天気で、とにかく寒い
15時ころ信号待ちで立ってたら、久しく感じない寒さを感じ、車にのってからラジオで
15時の札幌の気温はマイナス9℃ マジかよ だよ寒いよね(笑)
そして仕事帰りの18時半ころ車についてる外気温度計見たらナント
マイナス12℃じゃない
札幌は、北海道の中では暖かいほうだけど、この時季にマイナス12℃はちょと寒すぎ(笑)
ただ、旭川・北見・帯広などの寒さからみたら、大したことないかもしれませんがマイナス
10℃に慣れてない私にはキツイですねそして、旭川・北見・帯広方面の方々は
凄いと思った、今日この頃です
今日は、ここ数日作った料理を書きます。手抜きですけど(笑)
火曜日は、鶏もも肉の塩焼きを作ったの
鶏もも肉1枚一口サイズに切ってビニール袋に入れ
ビニール袋に調味料 味醂 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
生姜のすりおろし 1掛け
ニンニクすりおろし 1粒
を加え
よく揉み、冷蔵庫に1時間ほど置いて置きます。
あとは、フライパンに油をひき焼いて、野菜も加え
鶏もも肉の塩焼きの出来上がり
これは、前にも作りましたが、アッサリ・さっぱりで美味しいです
火曜日の夕食は、鶏もも肉の塩焼き・えのきおろしポン酢・サラダ・味噌汁です
昨日の水曜日は、私のスーパー銭湯デーなので簡単に(笑)
カレーうどん作ったの作ったと言ってもレトルトだけど(笑)
レトルトそのままじゃ寂しいので 豚こま肉とピーマン炒めて
茹でたうどんに 盛って、その上にレトルトのルーをかけて
長葱をのせて、カレーうどんの出来上がり このレトルトのカレーうどんのルー
レトルトと感じさせなくて、メチャ美味しいです今日子ちゃんの お勧めです
昨日の水曜日の夕食は、カレーうどん・サラダです
そして今日の夕食は、明日急に新年会が入りテンション上がらないので
チャーハンの素使って チャーハン作ったの(笑)
ハム・ピーマン・コーンを炒めて塩胡椒ふって、いったん取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、玉子かけご飯のようにしたご飯を炒めます。
冷凍ご飯ですけど、一応パラパラにして、取り出した具を入れて
チャーハンの素も加えて炒めて
チャーハンの出来上がり パラパラになって上手く出来たかな
今日の夕食は、チャーハン・オニオンスライ・わかめスープです
週末に近ずくににつれて、手抜き料理になっていきます(笑)
明日と明後日、飲み会があるので、今週の料理は今日で終わりです
変身してススキノにも行ってるので、仕事の飲み会加えたら毎週ススキノに行ってます(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪でそれも吹雪の大荒れの天気最高気温はマイナス3℃
ただこの最高気温は、今日の朝午前3時の気温なの
こんにちは
今日の札幌いや北海道は、大荒れの天気で、とにかく寒い
15時ころ信号待ちで立ってたら、久しく感じない寒さを感じ、車にのってからラジオで
15時の札幌の気温はマイナス9℃ マジかよ だよ寒いよね(笑)
そして仕事帰りの18時半ころ車についてる外気温度計見たらナント
マイナス12℃じゃない
札幌は、北海道の中では暖かいほうだけど、この時季にマイナス12℃はちょと寒すぎ(笑)
ただ、旭川・北見・帯広などの寒さからみたら、大したことないかもしれませんがマイナス
10℃に慣れてない私にはキツイですねそして、旭川・北見・帯広方面の方々は
凄いと思った、今日この頃です
今日は、ここ数日作った料理を書きます。手抜きですけど(笑)
火曜日は、鶏もも肉の塩焼きを作ったの
鶏もも肉1枚一口サイズに切ってビニール袋に入れ
ビニール袋に調味料 味醂 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
生姜のすりおろし 1掛け
ニンニクすりおろし 1粒
を加え
よく揉み、冷蔵庫に1時間ほど置いて置きます。
あとは、フライパンに油をひき焼いて、野菜も加え
鶏もも肉の塩焼きの出来上がり
これは、前にも作りましたが、アッサリ・さっぱりで美味しいです
火曜日の夕食は、鶏もも肉の塩焼き・えのきおろしポン酢・サラダ・味噌汁です
昨日の水曜日は、私のスーパー銭湯デーなので簡単に(笑)
カレーうどん作ったの作ったと言ってもレトルトだけど(笑)
レトルトそのままじゃ寂しいので 豚こま肉とピーマン炒めて
茹でたうどんに 盛って、その上にレトルトのルーをかけて
長葱をのせて、カレーうどんの出来上がり このレトルトのカレーうどんのルー
レトルトと感じさせなくて、メチャ美味しいです今日子ちゃんの お勧めです
昨日の水曜日の夕食は、カレーうどん・サラダです
そして今日の夕食は、明日急に新年会が入りテンション上がらないので
チャーハンの素使って チャーハン作ったの(笑)
ハム・ピーマン・コーンを炒めて塩胡椒ふって、いったん取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、玉子かけご飯のようにしたご飯を炒めます。
冷凍ご飯ですけど、一応パラパラにして、取り出した具を入れて
チャーハンの素も加えて炒めて
チャーハンの出来上がり パラパラになって上手く出来たかな
今日の夕食は、チャーハン・オニオンスライ・わかめスープです
週末に近ずくににつれて、手抜き料理になっていきます(笑)
明日と明後日、飲み会があるので、今週の料理は今日で終わりです
変身してススキノにも行ってるので、仕事の飲み会加えたら毎週ススキノに行ってます(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます