今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ最高気温はマイナス1℃気持ちいいくらい
晴れてるんだけど、とにかく寒い 朝の最低気温はマイナス9℃
だったの これからどんどん寒くなり雪祭りの時期が寒さの
ピークになり雪祭り終わると、少しずつ暖かくなってきます
こんにちは
北海道では、昨日の日曜日と今日、各地で成人式が行われたの
ただ今日の成人式、特に道北地方は今年1番の寒さになって
先ほど札幌の最低気温マイナス9℃と書きましたが、これはまだ暖かい方かも
旭川・名寄・富良野・帯広では、マイナス20℃以上になり名寄は、なんんと
マイナス27℃旭川の江丹別地区はマイナス29℃になったの
札幌に住んでる私でも想像できない寒さ
でも新成人のみなさん頑張って会場に行って、友達に会ったりして楽しん
で、また明日から新たな希望と夢に向かって頑張ってね
話は変わりますが、土曜日に新年会があり昨日は二日酔い気味と
疲れで競馬する気無かったんですけど、やはりお昼過ぎるとや
りたくなり、中山・京都のメイン買ったの 京都の日経新春杯はあ
まり当たったこと無いから買う気ないけど、つい買っちゃいました(笑)
結果は
なんと今年初の東西メイン当たったの
収支の方も4500円買って、10320円戻ってきて5800円のプラス
今のところ好調で今年も小勝ちの今日子ちゃんになりそう(笑)
昨日の夕食は、オクラの肉巻きメインに作ったの
オクラを塩揉み洗いして ガクを取って
塩胡椒片栗をふった 豚ももスライス肉で巻き
フライパンで 焼いて半分に切ってお皿に盛り付け
オクラの肉巻きの出来上がり
昨日は、その他に 椎茸と舞茸のバター醤油焼きも作ったの
土曜日の新年会の居酒屋で椎茸のバター焼き食べたら作って
見たくなり(笑)
フライパンにバター10gひき、椎茸を入れて1分ほど蓋をして蒸し焼きにし
てから舞茸を1パックも加えてまた1分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り
炒めからめて醤油少々加えて
椎茸と舞茸のバター醤油焼きの出来上がり
居酒屋ほど美味しくないけど上手く出来ました
昨日の夕食は、オクラの肉巻き・椎茸と舞茸のバター醤油焼き・サラダ・中華スープです
昨日の夕食はこんな感じです。
そして今日は、寒かったので豚汁作ったの
鍋に胡麻油をひき、豚こま切れ肉200gを炒め、ごぼう・人参・大根・蒟蒻の順で
炒め、出し汁600CCを入れてアクを取りながら10分ほど中火で煮込み、生姜の
すりおろし1掛けを加え、味噌を入れてといて
豚汁の出来上がり
今日の夕食は、豚汁・鮭の塩焼き・オクラの肉巻き・椎茸と舞茸のバター醤油焼き・
サラダですいっぱいあるけど、今日作ったのは、豚汁と鮭の塩焼きだけ(笑)
明日からまた1品料理になるかな
さー明日からまた1週間頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ最高気温はマイナス1℃気持ちいいくらい
晴れてるんだけど、とにかく寒い 朝の最低気温はマイナス9℃
だったの これからどんどん寒くなり雪祭りの時期が寒さの
ピークになり雪祭り終わると、少しずつ暖かくなってきます
こんにちは
北海道では、昨日の日曜日と今日、各地で成人式が行われたの
ただ今日の成人式、特に道北地方は今年1番の寒さになって
先ほど札幌の最低気温マイナス9℃と書きましたが、これはまだ暖かい方かも
旭川・名寄・富良野・帯広では、マイナス20℃以上になり名寄は、なんんと
マイナス27℃旭川の江丹別地区はマイナス29℃になったの
札幌に住んでる私でも想像できない寒さ
でも新成人のみなさん頑張って会場に行って、友達に会ったりして楽しん
で、また明日から新たな希望と夢に向かって頑張ってね
話は変わりますが、土曜日に新年会があり昨日は二日酔い気味と
疲れで競馬する気無かったんですけど、やはりお昼過ぎるとや
りたくなり、中山・京都のメイン買ったの 京都の日経新春杯はあ
まり当たったこと無いから買う気ないけど、つい買っちゃいました(笑)
結果は
なんと今年初の東西メイン当たったの
収支の方も4500円買って、10320円戻ってきて5800円のプラス
今のところ好調で今年も小勝ちの今日子ちゃんになりそう(笑)
昨日の夕食は、オクラの肉巻きメインに作ったの
オクラを塩揉み洗いして ガクを取って
塩胡椒片栗をふった 豚ももスライス肉で巻き
フライパンで 焼いて半分に切ってお皿に盛り付け
オクラの肉巻きの出来上がり
昨日は、その他に 椎茸と舞茸のバター醤油焼きも作ったの
土曜日の新年会の居酒屋で椎茸のバター焼き食べたら作って
見たくなり(笑)
フライパンにバター10gひき、椎茸を入れて1分ほど蓋をして蒸し焼きにし
てから舞茸を1パックも加えてまた1分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り
炒めからめて醤油少々加えて
椎茸と舞茸のバター醤油焼きの出来上がり
居酒屋ほど美味しくないけど上手く出来ました
昨日の夕食は、オクラの肉巻き・椎茸と舞茸のバター醤油焼き・サラダ・中華スープです
昨日の夕食はこんな感じです。
そして今日は、寒かったので豚汁作ったの
鍋に胡麻油をひき、豚こま切れ肉200gを炒め、ごぼう・人参・大根・蒟蒻の順で
炒め、出し汁600CCを入れてアクを取りながら10分ほど中火で煮込み、生姜の
すりおろし1掛けを加え、味噌を入れてといて
豚汁の出来上がり
今日の夕食は、豚汁・鮭の塩焼き・オクラの肉巻き・椎茸と舞茸のバター醤油焼き・
サラダですいっぱいあるけど、今日作ったのは、豚汁と鮭の塩焼きだけ(笑)
明日からまた1品料理になるかな
さー明日からまた1週間頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます