今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は雪で夕方まで降ってたの最高気温はマイナス1℃
ここにきて、本格的な冬が来た感じ
こんにちは
今日の札幌は、とにかく雪雪雪の1日
昨日の夜中から20㌢以上の雪降ったかな当然札幌市内の道路は渋滞
えなぜ雪国なのに雪降ったら渋滞なるのって
札幌に旅行来たことある方は、わかると思いますが、札幌市内の道路は本州
の同じ都市くらいの道路から見るとかなり広いです。片側2車線道路が普通
って感じ。それが雪が降るたびに雪を片側に寄せるためドンドン
道路幅が狭くなり、片側3車線道路は2車線になり片側2車線道は1車線になるの
そしてもっと大変なのは、片側1車線の道路同じ1車線でも広い1車線道路
道路はそうでもないんですけど、狭い1車線道路は交互通行になるの
なので、道路は狭くなりますが、交通量が雪が無い時と同じなので渋滞になるの
雪祭り前までに排雪すると思うけど、大都市なので排雪が
追いつかない状態です。なので札幌は、冬ちょっとの大雪で渋滞になるのよ
こんな状態が3月の中旬くらいまで続くのかな~
なので冬はJR北海道(笑) JR北海道も時々雪で止まるけど
でも冬の北海道も札幌も楽しいので、遊びに来てね
昨日はの夕食は切干大根作ったの
切干大根1袋を水洗いして15分水につけて戻し、ぎゅっとしぼって食べやすい
長さに切ります。それと人参は1/2本微塵切りにして小揚2枚をペーパータオル
で油抜きして、細切りします。
鍋にサラダ油をひき、切干大根・人参・小揚の順で軽く炒めたら
調味料 だし汁 350CC
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
塩 少々
を入れます。
煮だったら醤油・大さじ2.5を加え煮込んで煮汁が無くなってきたら
切干大根の煮物の出来上がり
これは、お酒のつまみ・朝食・お弁当にも合いますよ
その他に 鮭の塩焼きも作ったの
グリルで焼くと洗うの大変なので、フライパンに魚焼き用のアルミハクで焼いたの
そして昨日のメインは、今日子ちゃん得意の鶏もも肉とこんにゃく煮作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、こんにゃくもスプーンで一口サイズに切って
フライパンに胡麻油をひき7炒めます。
昨日はいつもとちょっと違って、パプリカと人参も入れたの。
人参は入れる前にレンジで500wで1分30秒くらいチンします。
鶏肉が両面焼いたら 水 100cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 1掛け
を 加え煮込んで
汁が無くなってきたら
鶏もも肉のこんにゃく煮の出来上がり
昨日の夕食は、ちらし寿司・鶏もも肉とこんにゃく煮・切干大根煮・鮭の塩焼き・サラダ・
サラダです ちなみに、ちらし寿司はスーパーの総菜で買いました
鮭の塩焼きは、今日の弁当用に作ったの
明日は、新年会 もちろんメンズで行きます(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は雪で夕方まで降ってたの最高気温はマイナス1℃
ここにきて、本格的な冬が来た感じ
こんにちは
今日の札幌は、とにかく雪雪雪の1日
昨日の夜中から20㌢以上の雪降ったかな当然札幌市内の道路は渋滞
えなぜ雪国なのに雪降ったら渋滞なるのって
札幌に旅行来たことある方は、わかると思いますが、札幌市内の道路は本州
の同じ都市くらいの道路から見るとかなり広いです。片側2車線道路が普通
って感じ。それが雪が降るたびに雪を片側に寄せるためドンドン
道路幅が狭くなり、片側3車線道路は2車線になり片側2車線道は1車線になるの
そしてもっと大変なのは、片側1車線の道路同じ1車線でも広い1車線道路
道路はそうでもないんですけど、狭い1車線道路は交互通行になるの
なので、道路は狭くなりますが、交通量が雪が無い時と同じなので渋滞になるの
雪祭り前までに排雪すると思うけど、大都市なので排雪が
追いつかない状態です。なので札幌は、冬ちょっとの大雪で渋滞になるのよ
こんな状態が3月の中旬くらいまで続くのかな~
なので冬はJR北海道(笑) JR北海道も時々雪で止まるけど
でも冬の北海道も札幌も楽しいので、遊びに来てね
昨日はの夕食は切干大根作ったの
切干大根1袋を水洗いして15分水につけて戻し、ぎゅっとしぼって食べやすい
長さに切ります。それと人参は1/2本微塵切りにして小揚2枚をペーパータオル
で油抜きして、細切りします。
鍋にサラダ油をひき、切干大根・人参・小揚の順で軽く炒めたら
調味料 だし汁 350CC
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
塩 少々
を入れます。
煮だったら醤油・大さじ2.5を加え煮込んで煮汁が無くなってきたら
切干大根の煮物の出来上がり
これは、お酒のつまみ・朝食・お弁当にも合いますよ
その他に 鮭の塩焼きも作ったの
グリルで焼くと洗うの大変なので、フライパンに魚焼き用のアルミハクで焼いたの
そして昨日のメインは、今日子ちゃん得意の鶏もも肉とこんにゃく煮作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、こんにゃくもスプーンで一口サイズに切って
フライパンに胡麻油をひき7炒めます。
昨日はいつもとちょっと違って、パプリカと人参も入れたの。
人参は入れる前にレンジで500wで1分30秒くらいチンします。
鶏肉が両面焼いたら 水 100cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 1掛け
を 加え煮込んで
汁が無くなってきたら
鶏もも肉のこんにゃく煮の出来上がり
昨日の夕食は、ちらし寿司・鶏もも肉とこんにゃく煮・切干大根煮・鮭の塩焼き・サラダ・
サラダです ちなみに、ちらし寿司はスーパーの総菜で買いました
鮭の塩焼きは、今日の弁当用に作ったの
明日は、新年会 もちろんメンズで行きます(笑)
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