一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2021年07月13日 20時55分52秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は20℃で最高気温は30℃と暑い

  1日でした。

       こんにちは

  今日の札幌は、真夏日一歩手前の暑い1日でした。

  今週は、暑い日が続くので熱中症に気お付けたと思います。

  ただ北海道の夏は8月20日なると秋を感じる気配になるので

  1か月の短い夏を楽しもうと思う今日この頃です。

 

  今週も夕食を作ってるよ

  日曜日は、牛肉とピーマンのオイスターソース炒め作ったの

    

  牛バラ肉200㌘に塩胡椒・片栗粉大さじ1を混ぜ合わせます。

  ピーマン4個と生姜1片を千切にします。

 

  調味料 酒           大さじ1

      味醂          大さじ1

      オイスターソース    大さじ1/2

                   を混ぜ合わせておきます。

    

  フライパンに胡麻油をひき、生姜を炒め香がしたら牛バラ肉を

  加え炒め肉に火が通ったらピーマンの千切りを加え炒め

  ピーマンがしんなりしたら、調味料を加え炒め煮詰まったら

     牛肉とピーマンのオイスーター炒めの出来上がり

  これは、牛肉とピーマンがオイスターソースと合って美味しく出来ました。

     もやしのニンニクナムルMお作ったの

  日曜日の夕食は、牛肉とピーマンのオイスター炒め・もやしニンニク

  ナムル・冷奴・サラダ・ワカメスープです。

  日曜日だったので、ちょおと多く作りました

 

   月曜日は、鶏もも肉とズッキーニのガーリック炒め作ったの

  鶏もも肉300㌘・ズッキーニ1マッシュルームロ3個で作ります。

     

  ズッキーニは半分に切って、1㌢くらいで切って、マッシュルームを

  4等分に切って、鶏もも肉は一口サイズに切って、フライパンに

  オリーブオイルをひき鶏もも肉を炒め肉に火が通ってきたら

     

  ズッキーニとマシュルームを加え炒め

  ニンニク1粒すりおろしとハープソルト大さじ1を加え炒めて

    鶏もも肉とズッキーニのガーリック炒めの出来上がり

  これは、ニンニクの香はしますが味があまり感じつアッサリで

  美味しく出来ました

  月曜日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニのガーリック炒め・冷奴

  牛肉とピーマンのオイスター炒め・味噌汁・サラダです。

  

   

    そして今日の夕食は、暑かったので

     冷やしラーメン作ったの

  今週もこんな感じで夕食を楽しんで作ってます。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

        

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする