一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2021年07月29日 21時17分52秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雨で、最低気温は25℃で最高気温は

  31℃ 札幌では、珍しく熱帯夜の夜でした

     こんにちは!

  お久しぶりです。仕事の忙しさと暑さでブログさぼってました。

  熱帯夜の夜でしたが、私の自宅は、海に近いので札幌中心部ほど

  暑くありませんでした。

  オリンピック盛り上がってますね。連日の日本選手のメダルで

  とても楽しく勇気と元気を頂いてます。

  ただ、その反面、コロナ感染者数が過去最多を毎日記録し

  オリンピック楽しいですが、ちょっとなんだかな~

  と思う今日この頃です。

 

  今週も夕食作ってるよ

  月曜日は、鮪の山かけ丼を作ったの

     

  醤油・味醂各大さじ1とワサビを混ぜ、鮪を入れ混ぜ合わせ

  冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

  ご飯は、酢飯にして白胡麻と大葉を混ぜ合わせ、漬けて置いた

  鮪をのせ、山芋すりおろしと大葉をのせて

       鮪の山かけ丼の出来上がり

       ピリ辛で美味しく出来ました

  月曜日の夕食は、鮪の山かけ丼・鶏もも肉の大葉焼き・ニラ玉・

  ところてん・サラダ・ワカメスープです。

  鶏もも肉の大葉焼き・ニラ玉は、日曜日の残りです。

 

  そして火曜日の夕食は、豚ヒレ肉のさっぱり照り焼き作ったの

    

  豚ヒレ肉300㌘を1.5㌢くらいに切って包丁の背でたたきます。

  たたいいて大きくなったヒレに肉に塩と片栗粉をまぶします。

  調味料 酢          大さじ2

      醤油         大さじ2

      味醂         大さじ2

      砂糖         大さじ1/2

                       を混ぜ合わせます。

       

  フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼きます。

  両面こんがり焼けたら、調味料を加え煮詰めて照りが出てきたら

    豚ヒレ肉のさっぱり照り焼きの出来上がり

  これは、見た目以上にアッサリして、ご飯にピッタリ合います

  お弁当にもあいますよ

  火曜日の夕食は、豚ヒレ肉のさっぱり照り焼・ホッケ塩焼き

  ところてん・冷奴・サラダです

  ちょっとホッケ焼いてる時に崩れちゃいました

 

   そして水曜日の夕食は、土用の丑の日だったので

  あまり鰻は好きじゃないんですけど、鰻の握りずし買ってきたの。

  その他に火曜日作った豚ヒレ肉さっぱり照り焼き・冷奴。ワカメ

  スープ・サラダ・かぼちゃのマヨです

 

    こんな感じで夕食を楽しんでます

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございました

  

 

 

      

  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする