今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雨で、最低気温は25℃で最高気温は
31℃ 札幌では、珍しく熱帯夜の夜でした
こんにちは!
お久しぶりです。仕事の忙しさと暑さでブログさぼってました。
熱帯夜の夜でしたが、私の自宅は、海に近いので札幌中心部ほど
暑くありませんでした。
オリンピック盛り上がってますね。連日の日本選手のメダルで
とても楽しく勇気と元気を頂いてます。
ただ、その反面、コロナ感染者数が過去最多を毎日記録し
オリンピック楽しいですが、ちょっとなんだかな~
と思う今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
月曜日は、鮪の山かけ丼を作ったの
醤油・味醂各大さじ1とワサビを混ぜ、鮪を入れ混ぜ合わせ
冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
ご飯は、酢飯にして白胡麻と大葉を混ぜ合わせ、漬けて置いた
鮪をのせ、山芋すりおろしと大葉をのせて
鮪の山かけ丼の出来上がり
ピリ辛で美味しく出来ました
月曜日の夕食は、鮪の山かけ丼・鶏もも肉の大葉焼き・ニラ玉・
ところてん・サラダ・ワカメスープです。
鶏もも肉の大葉焼き・ニラ玉は、日曜日の残りです。
そして火曜日の夕食は、豚ヒレ肉のさっぱり照り焼き作ったの
豚ヒレ肉300㌘を1.5㌢くらいに切って包丁の背でたたきます。
たたいいて大きくなったヒレに肉に塩と片栗粉をまぶします。
調味料 酢 大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼きます。
両面こんがり焼けたら、調味料を加え煮詰めて照りが出てきたら
豚ヒレ肉のさっぱり照り焼きの出来上がり
これは、見た目以上にアッサリして、ご飯にピッタリ合います
お弁当にもあいますよ
火曜日の夕食は、豚ヒレ肉のさっぱり照り焼・ホッケ塩焼き
ところてん・冷奴・サラダです
ちょっとホッケ焼いてる時に崩れちゃいました
そして水曜日の夕食は、土用の丑の日だったので
あまり鰻は好きじゃないんですけど、鰻の握りずし買ってきたの。
その他に火曜日作った豚ヒレ肉さっぱり照り焼き・冷奴。ワカメ
スープ・サラダ・かぼちゃのマヨです
こんな感じで夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございました