一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込み

2022年01月13日 22時29分18秒 | 日記と夕食

今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで夕方から吹雪きで最低気温は0℃で

  最高気温は1℃でと暖かい1日でしたけど、夕方から吹雪きで、

  この時季に暖かいのは、嵐の舞ぶれなんだよね

  

         こんにちは!

  札幌は、毎日大荒れで大変な日々です。とにかく通勤時間が雪

  無い時の1.5倍かかり、暖かいので道路はガタガタでむち打ち症

  になる感じ(笑)ま~嘆いてもしょうがないので2月は荒れずに

  平穏な天気になると思う今日この頃です。

 

  昨日の夕食は すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込み作ったの

    

  豆腐1丁を水分を取って、一口サイズ切ります。

  フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉250㌘を炒め、火が

   通ったら

  調味料 酒          大さじ2

      水          200cc

      味醂         大さじ2.5

      砂糖         大さじ1.5

      醤油         大さじ2.5

      おろし生姜      大さじ1

                        を入れて煮て

  煮だったら豆腐を入れ蓋をして5分ほど煮込んだら

       

  長葱1本を斜め切りとしめじ1/2パックを入れ煮て

  水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら

    すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込の出来上がり

  これは、あっさりしてますけど、ご飯にとても合います。お弁当にも

  いいと思います。

  今日の夕食は、すき焼き風豚挽肉と豆腐煮込み・えのきとしめじの

  生姜煮・サラダ・味噌汁です。

  明日は、豚挽肉の料理が残るので、残りでナンチャッテ麻婆豆腐を

  作ろうと思ってます(笑)

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする