今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで夕方から吹雪きで最低気温は0℃で
最高気温は1℃でと暖かい1日でしたけど、夕方から吹雪きで、
この時季に暖かいのは、嵐の舞ぶれなんだよね
こんにちは!
札幌は、毎日大荒れで大変な日々です。とにかく通勤時間が雪
無い時の1.5倍かかり、暖かいので道路はガタガタでむち打ち症
になる感じ(笑)ま~嘆いてもしょうがないので2月は荒れずに
平穏な天気になると思う今日この頃です。
昨日の夕食は すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込み作ったの
豆腐1丁を水分を取って、一口サイズ切ります。
フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉250㌘を炒め、火が
通ったら
調味料 酒 大さじ2
水 200cc
味醂 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2.5
おろし生姜 大さじ1
を入れて煮て
煮だったら豆腐を入れ蓋をして5分ほど煮込んだら
長葱1本を斜め切りとしめじ1/2パックを入れ煮て
水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら
すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込の出来上がり
これは、あっさりしてますけど、ご飯にとても合います。お弁当にも
いいと思います。
今日の夕食は、すき焼き風豚挽肉と豆腐煮込み・えのきとしめじの
生姜煮・サラダ・味噌汁です。
明日は、豚挽肉の料理が残るので、残りでナンチャッテ麻婆豆腐を
作ろうと思ってます(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます