今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナス11℃で
最高気温はマイナス6℃と今日も真冬日の1にでした。
こんにちは
先日4日にツルハに行ってこの写真を見せたら、チェックのスカートには
上の服は、無地の白だよと店員さん達にツッコまれ、厳しい指摘を受け
ました(笑)
関東では、雪が降り、転倒や車🚙の事故が多かったみたいですが
こちら札幌も、氷の上にパサパサの雪が積もり非常に滑りやすく
今日の朝の通勤時に転倒した人を何人か見ました。ただ道民は転んで
も受け身ができてるので、それほどケガ人は出てないと思います。
ま~この冬、後と2ヶ月半耐えようと思う今日この頃です。
今年の夕食は、1月4日から作ったの
4日の夕食は、マグロの中とろ丼作ったの
姉から頂いたマグロの中トロ
中とろ丼の出来上がり
中とろでも、脂がありますね長葱ととびっこを加えると、脂こっく
なく食べれて美味しいですよ
4日の夕食は、中とろ丼・ハムの野菜炒め・サラダ・味噌汁です
そして1月5日は、蒸し豚作ったの
フライパンにもやし2袋と玉葱1/2個スライスと舞茸・ニンニク
スライスを入れ、その上に豚バラ肉200㌘をのせ、後とは蓋を
して中火と弱火の間くらいで12~13分蒸して出来上がり
5日の夕食は、豚蒸し・ハムの野菜炒め・冷奴・味噌汁・サラダです
1月6日は、蒸し豚の残りを使ってラーメン作ったの
そして今日の夕食は、牛丼作りました
フライパンに 水 250cc
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
味醂 大さじ1
和風出汁の素 大さじ1/2
生姜S李おろし 大さじ1
を混ぜ合わせ
玉葱中1個と牛バラ肉250㌘入れ煮て白滝も加え煮て
丼ぶりにご飯をのせ牛肉をのせ、紅生姜を加え
牛丼の出来上がり
私は、紅生姜と七味をたっぷりかけて食べるのが大好きです(笑)
今日の夕食は、牛丼・サラダ・冷奴・味噌汁です
こんな感じで、今年も簡単夕食を作って楽しもうと
思ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます