今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス8℃で最高気温は0℃
寒いけどとても穏やかな天気でした。
こんにちは
札幌市内は、少しずつ除雪してますが、中々進みませんね。
最近は帰宅時は、渋滞覚悟で諦め感覚で帰ってます
それより、北海道はコロナ感染者が千人を超えました
さすがに、気お付けようと思い、鉄道・温泉旅は控えようかなと
思ってます。今回の感染は、いつもと違い今までは札幌が8割で旭川が
2割くらいの感染だったんですけど、今回は全道に感染者が広がる
状態で、驚いてます。早く3回目のワクチンを接種して治まること
を祈りたいです。
最近の夕食は、渋滞 で帰りが遅いので簡単夕食ばかり
です。月曜日は、日曜日の夕食の残りで、
昨日は、生姜たっぷり生姜焼き作ったの
タレ 醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 大さじ1.5
を混ぜ合わせます。
肉を30分ほど漬けて、フライパンにサラダ油をひき肉と玉葱1/2個
入れて炒め、しめじ1/2個を加え
生姜焼きの出来上がり
安定した美味しいさで、ご飯にも、お弁当にもいいですよ
昨日の夕食は、生姜焼き・鮪のにぎり寿司・サラダ・冷奴・味噌汁
です
そして今日は、賞味期限が1月20日なので
甘えびラーメン作ったの
フライパンに胡麻油をひき、もやしと椎茸を炒め、火が通ったら
一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき、胡麻油をひき
椎茸1個微塵切・長葱微塵切4㌢くらい・生姜1掛け微塵切を炒め
火が通ったら、ラーメン丼1ぱい分の水を入れ煮ます。
煮だったら、昨日の生姜焼きの残りのタレと、付いてるスープ
入れ煮て
炒めたもやし椎茸と、昨日の作った生姜焼きの残りをのせて
甘えびラーメンの出来上がり
美味しく出来ました
今週は、こんな感じで、簡単夕食を作ってます。
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