今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち時々晴れで最低気温は、21℃で最高気温は
27℃と暑い1日でした。ただここ数日は、北海道らしい湿気の無い暑さになった
ので過ごしやすくなりました。
こんにちは
今週は、仕事忙しくて毎日残業の日々を送ってます。
やっぱり、お盆前は忙しくないと、お盆前って感じがしません。古い考えかな
今日は7月28日。北海道の夏もあと20日くらいで終わると思うと、もう少し夏を楽しもう
と思う今日この頃です
今週夕食を作ってるよ
日曜日の夕食は、ガリポンチキンを作ったの
鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、塩胡椒をふってビニール袋に入れて酒と片栗粉
を入れ良く揉み込みます。ピーマン2個をざく切りして、ナス1個をざく切りし
ピーマンとナスに片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。
焼けたら一旦肉を取り出し、ピーマンとナスを炒め火が通ったら肉を戻し炒め
調味料 おろしニンニク 1粒
ポン酢 大さじ3.5
砂糖 大さじ1
を加え煮詰まったら
ガリポンチキンの出来上がり
これは、さっぱりした感じで夏に良いと思います。もちろんご飯にも合います。
月曜日の夕食は、ガリポンチキン・冷奴・味噌汁・サラダです
火曜日は、月曜日の夕食の残りをすませました(笑)
水曜日は、冷しゃぶ作ったの
冷しゃぶの調味料 ポン酢 大さじ3
胡麻油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
いり胡麻 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
もやしをさっと煮て水切りし、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を火が通るまで煮て
肉ともやしを調味料を混ぜ合わせ、かいわれ大根をのせ
冷しゃぶの出来上がり。
もやしと肉が合って、美味しく出来ました。
火曜日の夕食は、冷しゃぶ・胡瓜の浅漬け・サラダ・爽健美茶です。
こんな感じで今週もこんな感じで夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます