今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴
れで最低気温は、20℃で最高気温は25℃の夏日
で久々に雨の降らない1日でした。
こんにちは!
今週は、とにかく不安定な天気で雨曇
りの毎日で、今日やっと雨
が降らず
久々に北海道らしい爽やかな1日でした。
今週も夕食は、作ってるよ
7月9日の日曜日は、冷しゃぶ作ったの
もち豚のしゃぶしゃぶ用肉を使って
レタスとカイワレ大根をのせて、冷しゃぶの出来上がり
これは、ポン酢と七味で食べます。アッサリさっぱりして美味しいですよ
日曜日の夕食は、冷しゃぶ・鮪の刺身・山芋の短柵・冷奴・サラダです。
そして火曜日の夕食は
前日の冷しゃぶ残りと冷奴・ところてん・サラダです。
そして火曜日の夕食は、オクラの肉巻きを作ったの
オクラを使って、塩もみして毛をとり洗って
オクラのガクを取って、豚ロース薄切りにに塩胡椒と片栗粉をふって、オクラを巻きます。
こんがり焼けたら半分に切って
オクラの肉巻きの出来上がり
これは、外はカリっとして中は、オクラの柔らかさで絶妙に合って美味しいです。
火曜日の夕食は、オクラの肉巻き・オクラのおひたし・冷奴・サラダ・味噌汁です
水曜日の夕食は
冷やしラーメン 胡麻ダレを作ったの
ラーメンを茹でて、水で洗い 前日作ったオクラの肉巻きの残りと
胡瓜・カイワレ大根・トマトをのせて
冷やしラーメンの出来上がり
ハム代わりにオクラの肉巻きを乗せました。やっぱりこの時季は、冷やしラーメン
は、美味しいですね
木曜日は、鶏もも肉のレモン葱ダレを作ったの
鶏もも肉を一口サイズ切ります。
調味料 レモン汁 大さじ2
胡麻油 大さじ1
塩 小さじ1
鶏ガラスープ素 小さじ1
を混ぜ合わせます。
一口サイズに切った鶏もも肉に、大さじ1と塩小さじ1と調味料を少し入れ
混ぜて10分ほど漬けておきます。残りのタレに長葱1/2微塵切を入れ混ぜ合わせます。
焼けたら、レタスを下にひいた上に乗せ、カイワレ大根をのせ
鶏もも肉のレモン葱ダレの出来上がり
これは、レモンのすっぱさと胡麻油があってとても美味しいです
木曜日夕食は、鶏もも肉のレモン葱ダレ・冷奴・鯖味噌・サラダです
ちなみに今日は、木曜日夕の残りで済ませました。
こんな感じで今週も夕食を楽しでます。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます