今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は20℃で最高気温は25℃と
夏日の1日で、過ごしやすい1日でした。
こんにちは!
今日は、最高気温25℃で、数字で見ると暑く感じませんが、ただ北海道らしから
ぬ湿度があり気温以上に暑く感じました。例年だとカラッとした湿度の無い天気
なんですけど、今年はとにかく蒸し暑いです。そしてこの蒸し暑さで今日から
北海道でも、食中毒警報が発令されました。
短い夏なので、早く北海道らしいカラッとした夏が来てほしい今日この頃です。
今日は、豚こま切れ肉を
使って、生姜焼きを作ったの
生姜焼きのタレは 醤油 大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1/2
蜂蜜 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1.5
混ぜ合わせます。
タレに豚こま切れ肉を加え混ぜ合わせて1時間ほど冷蔵庫に入れて置きます。
フライパンにサラダ油をひき、漬けた豚こま切れを焼きまます。
半分くらい火が通ったら、野菜を加え炒め汁気が無くなったら
生姜焼きの出来上がり
いつも通りに美味しく出来ました 多く作りましたが、残りは明日玉子とじにして
食べようと思ってます
その他に
鰹の赤身の刺身があったので買ってきました
今日の夕食は、生姜焼き・鰹赤身の刺身・もずく酢・冷奴・サラダです
今週は、似たような料理だったにで、来週は、もう少し工夫したいと思います。
こんな感じで今週も夕食を楽しみました。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます