今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、20℃で最高気温は25℃と今日も蒸し暑い
1日でした。
こんにちは!
7月に入り中旬になりますが、中々北海道らしい爽やかな天気が無く、北海道らしく
無い日が続いてます。明日20に中央区の狸小路に都市型水族館アオアオ サッポロが
オープンします。札幌の中心部なので最初はメチャ混むと思うのでそのうち行こうか
なと思ってます。そして今週はJRA中央競馬札幌開催が始まります。
それを思うと、ちょっとワクワクする今日この頃です
今日の夕食は、鶏肉とナスのポン酢生姜炒め作ったの
鶏もも肉300㌘をひと口サイズに切ります。
ナスは、長ナス1個を乱切りにします
ナスは、乱切りにして
調味料 ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1/2
鷹の爪輪切り 小さじ1
を混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼き、両面こんがり焼きます。
ナスを加え炒めて、ナスがしんなりしたら調味料を入れ煮詰まったら長葱微塵切1/2を加え炒め
鶏肉とナスのポン酢生姜炒めの出来上がり
これは、アッサリさっぱりで、夏にピッタリです。もちろんご飯に合います。
その他に、小揚とほうれん草のお浸しも作ったの
今日の夕食は、鶏肉とナスのポン酢生姜炒め・小揚とほうれん草のお浸し・もずく酢・
サラダ・味噌汁です 鶏肉とナスのポン酢生姜炒めは、残るので明日は、冷やしラーメン
に加えようと思います。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます