一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 肉じゃが・・・♪

2023年10月28日 16時21分57秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、10℃で最高気温は、15℃と

   この時季としては、過ごしやすい1日でした。

     

         こんにちは!

   札幌市内は、すっかり晩秋の感じで、道路や歩道に枯葉が落ちるようになりました。

   今、札幌市内で話題になってるのは、雪虫の大量発生なの。毎年雪虫を見ると、そろ

   そろ雪が降るのかなと思うんですが、今年は今まで見たことのない雪虫の大発生

   です。数日は雪虫で前が見えないほど。そして身体について、ほろってもほろっても

   付いてる状態で、車の中や家の中にも入ってきて、大変です。

   大量発生した理由は、今年の猛暑の影響で大量発生したみたいです。雪が降るのは

   いやですが、早く雪虫大量発生が、治まってほしいと思う今日この頃です

 

        昨日の夕食は、久々に肉じゃが作ったの

   

      今回使うじゃが芋は、煮崩れしずらいメークインを使います。

    じゃが芋  を一口サイズに切ります。

           

   人参1本を乱切りし、玉葱1個も切り、しらたき1袋も切ります。

   調味料  醤油          大さじ3

              酒           大さじ3

              味醂          大さじ3

              出汁の素        大さじ1

              砂糖          大さじ2

              生姜すりおろし     小さじ1

                                 を混ぜ合わせます。

    

        肉は、豚バラ肉薄切り250㌘を使います。

            

   フライパンに胡麻油をひき、一口サイズにに切った豚バラ肉を炒め、火が通ってき

   たら、じゃが芋・人参・玉葱を炒めしらたき加え、水300CCと調味料を加え落とし蓋

   をして20分ほど煮込み、一旦火を止め、芋などに火が通ったかを確認しまた火をかけ

     

       煮だったら、火を止め10分ほど置き、この間にいんげんも加えます

     

            肉じゃがの出来上がり

            美味しく出来ました

     

   昨日の夕食は、肉じゃが・冷奴・小松菜の胡麻和え・サラダ・めかぶ・味噌汁です。

   肉じゃが多く作ったので、今日は、カレーにリメイクします。

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

 

       

  

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする