今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、10℃で最高気温は、15℃と
この時季としては、過ごしやすい1日でした。
こんにちは!
札幌市内は、すっかり晩秋の感じで、道路や歩道に枯葉が落ちるようになりました。
今、札幌市内で話題になってるのは、雪虫の大量発生なの。毎年雪虫を見ると、そろ
そろ雪が降るのかなと思うんですが、今年は今まで見たことのない雪虫の大発生
です。数日は雪虫で前が見えないほど。そして身体について、ほろってもほろっても
付いてる状態で、車の中や家の中にも入ってきて、大変です。
大量発生した理由は、今年の猛暑の影響で大量発生したみたいです。雪が降るのは
いやですが、早く雪虫大量発生が、治まってほしいと思う今日この頃です
昨日の夕食は、久々に肉じゃが作ったの
今回使うじゃが芋は、煮崩れしずらいメークインを使います。
人参1本を乱切りし、玉葱1個も切り、しらたき1袋も切ります。
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
出汁の素 大さじ1
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
を混ぜ合わせます。
肉は、豚バラ肉薄切り250㌘を使います。
フライパンに胡麻油をひき、一口サイズにに切った豚バラ肉を炒め、火が通ってき
たら、じゃが芋・人参・玉葱を炒めしらたき加え、水300CCと調味料を加え落とし蓋
をして20分ほど煮込み、一旦火を止め、芋などに火が通ったかを確認しまた火をかけ
煮だったら、火を止め10分ほど置き、この間にいんげんも加えます
肉じゃがの出来上がり
美味しく出来ました
昨日の夕食は、肉じゃが・冷奴・小松菜の胡麻和え・サラダ・めかぶ・味噌汁です。
肉じゃが多く作ったので、今日は、カレーにリメイクします。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます