今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は、マイナス7℃で最高気温は、
マイナス4℃と今年の冬、1番の寒さでした。
こんにちは!
毎回書いてますが、寒いですね~ ただまだ札幌は、まだいい方で道北地方は、
大雪が降り特に私の故郷の留萌では、観測史上初の1日で70㌢くらい降り、市内
のバスは全部運休し、学校も休校になり大変な状態です。全国ニュースでも放送
してましたね。はやくこの大荒れの天気が治まってほしいと祈ってます。
私は、ここ2週間、飲み会が続き毎週日曜日は、ヘロヘロ状態で趣味の女装がで
きずストレス溜まってますが、今週の日曜日はなんと言っても有馬記念があるの
で、ビシット変身して、久々に場外馬券売り場に行ってみようと思ってます。
日曜日の夕食は、ポークソテー作ったの
豚ロース厚きり3枚を使って
豚ロースの白身の部分を切り、包丁の裏で両面叩いて、片栗粉をまぶします。
フライパンに切った白身の肉を油代わりにひき、肉を焼きます。
タレ 玉葱微塵切 1/2個
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
を混ぜ合わせ
肉に タレを絡ませて焼きにタレが肉にコッテリまとわりついたら
豚肉ロース厚切りポークソテーの出来上がり
これは、タレが肉にピッタリ合って、ご飯にピッタリ合います。
もちろん、冷えても美味しいので、お弁当にもお勧めです
日曜日の夕食は、ポークソテー・鮪の刺身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・味噌汁・
サラダです。日曜日は、時間があるので品数を多くしてます。
ちなみに月曜日の夕食は、ポークソテー1枚残ったので
トンテキ丼、作ったの
ご飯の上にレタスをのせ、その上に肉をのせました。
意外と美味しいですよ
ちなみに今日は、鍋作ってますが、また後日書きます。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます