一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は ポークソテー

2023年12月18日 19時35分49秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は、マイナス7℃で最高気温は、

   マイナス4℃と今年の冬、1番の寒さでした。

 

       

           こんにちは!

   毎回書いてますが、寒いですね~ ただまだ札幌は、まだいい方で道北地方は、

   大雪が降り特に私の故郷の留萌では、観測史上初の1日で70㌢くらい降り、市内

   のバスは全部運休し、学校も休校になり大変な状態です。全国ニュースでも放送

   してましたね。はやくこの大荒れの天気が治まってほしいと祈ってます。

   私は、ここ2週間、飲み会が続き毎週日曜日は、ヘロヘロ状態で趣味の女装がで

   きずストレス溜まってますが、今週の日曜日はなんと言っても有馬記念があるの

   で、ビシット変身して、久々に場外馬券売り場に行ってみようと思ってます。

 

          日曜日の夕食は、ポークソテー作ったの

   

        豚ロース厚きり3枚を使って

 

           

   豚ロースの白身の部分を切り、包丁の裏で両面叩いて、片栗粉をまぶします。

   フライパンに切った白身の肉を油代わりにひき、肉を焼きます。

   両面  こんがり焼けたら

   

   タレ 玉葱微塵切          1/2個

      醤油             大さじ2

      味醂             大さじ2

      砂糖             小さじ1

      生姜すりおろし        大さじ1

      ニンニクすりおろし      1粒

                             を混ぜ合わせ

   肉に  タレを絡ませて焼きにタレが肉にコッテリまとわりついたら

   

        豚肉ロース厚切りポークソテーの出来上がり

     これは、タレが肉にピッタリ合って、ご飯にピッタリ合います。

     もちろん、冷えても美味しいので、お弁当にもお勧めです

   その他に  ほうれん草の胡麻和えと  鮪の刺身も作り

   

   日曜日の夕食は、ポークソテー・鮪の刺身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・味噌汁・

   サラダです。日曜日は、時間があるので品数を多くしてます。

 

      ちなみに月曜日の夕食は、ポークソテー1枚残ったので

   

       トンテキ丼、作ったの

     ご飯の上にレタスをのせ、その上に肉をのせました。

     意外と美味しいですよ

 

     ちなみに今日は、鍋作ってますが、また後日書きます。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

      

    

   

     

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする