一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 生姜焼きと・・・♪

2023年12月11日 19時51分00秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温はマイナス2℃で最高気温は、マイナス1℃

   寒い1日でした。

        

             こんにちは

     札幌は、先週は季節外れの10℃の暖かさでしたが、今週からよいよ冬将軍が来

     見たいで、今日はホント寒い1日でした。この寒さが3月中旬まで続くと思うと

     ちょっと憂鬱な気持ちになりますが、もう少したら年末年始休暇が来るので

     寒いけど頑張ろうと思う今日この頃です。

 

         昨日は、生姜焼きを作ったの

               

    いつものように 醤油           大さじ3

            酒            大さじ1

            味醂           大さじ1

            砂糖           大さじ1

            酢            大さじ1/2

            生姜すりおろし      お好み

                              で豚こま切れ肉を

    漬けて、フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めすこししたら肉も炒め

         肉に火が通ったら

 

     

            生姜焼きの出来上がり

      いつものように安定した味になり美味しく出来ました。

 

       その他に じゃがいもとピーマンの胡麻和えを作ったの

      

 

          じゃがいも3個(メークイン)の皮をむき

            

   一口サイズに切り、耐熱ボールに入れラップして、レンジで500wで5分チンします。

   ピ―マン3個を千切りにして、フライパンに胡麻油をひきピーマンを炒めます。

   ピーマンがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め

   調味料 めんつゆ(2倍濃縮)       大さじ3

       白すりごま             大さじ2

       砂糖                小さじ1

                             を加え煮詰まったら

   

        じゃがいもとピーマンの胡麻和えの出来上がり

   これは、じゃがいもとピーマンに胡麻ダレが絶妙に合って美味しいです。

   ご飯にもお酒のおつまみにピッタリあって、久々のヒット料理かな

   

   昨日の夕食は、生姜焼き・じゃがいもとピーマンの胡麻和え・冷奴・味噌汁・

   サラダ・本鮪の刺身です

   ちなみに今日の夕食は、昨日の夕食の残りです。

   こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

     

 

           

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする