今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温はマイナス2℃で最高気温は、マイナス1℃
寒い1日でした。
こんにちは
札幌は、先週は季節外れの10℃の暖かさでしたが、今週からよいよ冬将軍が来
見たいで、今日はホント寒い1日でした。この寒さが3月中旬まで続くと思うと
ちょっと憂鬱な気持ちになりますが、もう少したら年末年始休暇が来るので
寒いけど頑張ろうと思う今日この頃です。
昨日は、生姜焼きを作ったの
いつものように 醤油 大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
生姜すりおろし お好み
で豚こま切れ肉を
漬けて、フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めすこししたら肉も炒め
肉に火が通ったら
生姜焼きの出来上がり
いつものように安定した味になり美味しく出来ました。
その他に じゃがいもとピーマンの胡麻和えを作ったの
じゃがいも3個(メークイン)の皮をむき
一口サイズに切り、耐熱ボールに入れラップして、レンジで500wで5分チンします。
ピ―マン3個を千切りにして、フライパンに胡麻油をひきピーマンを炒めます。
ピーマンがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め
調味料 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
白すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
を加え煮詰まったら
じゃがいもとピーマンの胡麻和えの出来上がり
これは、じゃがいもとピーマンに胡麻ダレが絶妙に合って美味しいです。
ご飯にもお酒のおつまみにピッタリあって、久々のヒット料理かな
昨日の夕食は、生姜焼き・じゃがいもとピーマンの胡麻和え・冷奴・味噌汁・
サラダ・本鮪の刺身です
ちなみに今日の夕食は、昨日の夕食の残りです。
こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます