一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬け

2025年01月20日 15時54分48秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、0℃で最高気温は6℃と3月並み

   暖かい1日でした。

       

            こんにちは

   気が付いたら今日は、1月20日になり1月も後半になりました。ただ書いて

   ある通り気温が6℃と1月としては、思えない気温

   雪も降らなくて、ここはホントに札幌かと思っちゃいます。

   かたや40㌔北にある岩見沢市は、積雪100㌢以上と同じ道央地区でも全然

   違う状況です。ただ油断は禁物毎年帳尻合わせのように雪が降るので

   いつ大雪降るか心配している、今日この頃です。

 

    19日の土曜日の夜に10数年ぶりに

       

       銭函駅前にある、スープカレー屋 スーリヤに行ったの

    

       このスーリヤは、ネパールカレー店で

     

       私は、チキン&ベチタブルスープカレーを食べました。

       このスープカレーは、カレー風のスープにスパイス入って感じです。

       久々にスープカレー食べてとても美味しかったです。

           こんな感じの土曜日でした。

 

       昨日の夕食は、ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬を作ったの

    

      人参1/2個細切・玉ねぎ1/2個薄切りして耐熱ボールに入れ

      500w50秒レンジでチンします。

 

        次に南蛮タレを作りますが、バルサミコ酢がないので代用で

    

          ウスターソース        大さじ1

          酢              大さじ1

         を混ぜ合わせて、バルサミコ酢の代用になります。

      それに 酢              大さじ1/2

          砂糖             大さじ1/2

          鷹の爪輪切り         1粒

                            を混ぜ合わせ

     

        先ほどレンジした材料に加え混ぜ合わせて置きます。

 

     

          長ナス 1本を  輪切りにして

     

        豚こま肉 250㌘に  塩胡椒・片栗粉を混ぜ合わせます。

            

     フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクスライスを炒め、焼けたら

     ニンニクを取り出し、ナスを炒めます。ナスに火が通ったらナスを取り出し

     またオリーブオイルをひき豚こま肉を炒めます。

     取り出したナスは   ボールの具材に加え混ぜ合わせ

     

        最後に豚こま肉を加え混ぜ合わせ 塩胡椒ふって

     

          ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬の出来上がり

          アッサリピリ辛でとても美味しく出来ました

          ほんとは、これにカイワレ大根を乗せるんですが忘れてました

     

    昨日の夕食は、ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。日曜日なので、多く作りました。

 

          今週もこんな感じで夕食を楽しみたいと思います

 

  また動画作りました

女装でスープカレー屋さんに行ってきました

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

      

 

 

 

          

 

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