一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食♪

2016年02月14日 21時17分00秒 | 日記と料理
今日もブログ見てくれてありがとうございます

札幌は、季節はずれの暖気で雪がだいぶ融けました

でも明日から、寒気が入って来て、1日中真冬日になるみたいで体調が変になっちゃうよね

今日ね、競馬中継見てたら、共同通信杯GⅢと言う重賞レースがあって、勝った馬の名前は

忘れたけど、乗ってた騎手は蛯名さんだったの別に好きとかじゃなくて、同じS44年生まれの同級

生なの(笑)

今日のレースで一生懸命騎乗してる姿見て、ちょっと感銘しましたね

同じ同級生の私も負けちゃいられない気持ちになったかな

あと、武豊さんも同級生なんですよ 久々に競馬で勇気を頂いたかな(笑)

明日から、仕事も料理も女装もまだまだ頑張ろうと思った今日この頃です




                                   



今日の夕食は、「豆腐ステーキのおろしあんかけ」と「きのこの肉巻き」作ります


       

木綿豆腐1丁を一口サイズに切って、キッチンペーパーで水気を取って、片栗粉をまぶします。

フライパンに油多目に入れて、豆腐を焼いてコンガリ焼けたら一旦フライパンから取ります。

フライパンをふいて、あんかけ用に 大根おろし  1/2カップ
                       おろし生姜  大さじ 1/2かお好みで
                       しめじ     1/2株
                       めんつゆ   大さじ 2
                       水       100cc
                                    を入れて煮ます。

しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、豆腐にかけてあと大葉のせて



豆腐ステーキのおろしあんかけの出来上がり

これ、生姜と大根おろしがピッタリ合って、アッサリで美味しいの

ご飯も進みますよ


次に、きのこの肉巻き作ります

        

豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉をふって、きのこ(えのき・しめじ)を巻いてフライパンで焼いて



きのこの肉巻きの出来上がり

塩胡椒でアッサリなので、いっぱい食べれますよ




今日の夕食は、豆腐ステーキのおろしあんかけ・きのこの肉巻き・オニオンスライス・味噌汁です


さぁ~明日からまた新しい月曜日 頑張ろうね

今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月11日(木)のつぶやき | トップ | 2月14日(日)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事