今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は28℃
昼間は暑いけど朝晩が涼しくなり、早くも秋を感じんます。
こんにちは!
今日は、お盆休みの食事のことを書きます。
13日に故郷留萌へ、国道231号線の
オロロンラインで
綺麗な景色でしょ
11時に着き、それからお墓参りして
姉の家でランチ いつもは増毛のお寿司屋さんでするんですけど
今回はコロナの影響なもで
今年も豪華なランチで、これは刺身の盛り合わせ
日本海で取れる、蝦夷バフンウニ・アワビ・甘エビ・ホタテは
特に美味しいですよ
これは、私の特上握り
増毛名産の甘エビの天ぷら エビがプリプリして美味しいです。
こんな感じで初日は豪華なランチ楽しみました
そして翌日の14日は
ホテルニュー幸林での夕食です
最初は、五種のお造り
ボタンエビが美味しかったです
これが夕食の おしながき
凄い量でしょ
これは、あぶり鮪の山かけに山わさび添え
山わさびは、北海道の名産で、こんな食べ方あるんだと
つい勉強になり、醤油そすこしかけて食べると美味しいです。
これは北海道産豚のすき焼き
この豚すき焼き甘くて牛肉以上に美味しかったです。
横にあるのは、枝幸産ホタテのバター焼き。
ビール飲みながら食べるととても合いますね。
そしてビールはサッポロ黒ラベル
これは、毛ガニとホタテのクリームコロッケ
これは、カニとホタテの味がはっきりわかって美味しかったです。
次に海鮮焼売とカニ爪の蒸し
私は、カニ爪が好きなので良かったです。
最後にミニ生ちらしとカニ汁
ミニちらしの上にイクラ乗ってたんですけど食べちゃいました(笑)
カニ汁は、カニの出汁たっぷりで最高でした
これがデザート
もうお腹いっぱいになりました。
とても素敵で豪華な夕食でした
こんな感じでのお盆休みの食事でした。
ダイエットしてたんですが、この2日間で太ったかな(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます