今日もブログ見てくれてありがとうございます
土曜日に会社の上司と飲み会あったの今年最初のススキノだったんですけど、上司とは28年
の付き合いなんですけど、飲みに行ったら長いのよ~土曜日も終ってみれば、家に着いたのは
日曜日の朝4時最悪40代後半になるとキツイよね(笑)
なので日曜日は、最低限の掃除と洗濯しか出来なくて今日の朝しようと思ったけど、朝早く起き
れないの(笑)昨日の夕食は、インスタントですませました
今日は朝はボロボロだったけど、お昼過ぎからやっと調子もどってきたかな
今日の夕食は、昨日作ろうと思った料理、豚肉のスタミナ焼き・カスベの煮付けを作ります
豚ももコマ切れ肉に 醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク 1粒すりおろし
生姜 1掛すりおろし
塩胡椒 少々
を入れて30分程漬けておきます。
後は野菜と炒めて
豚肉のスタミナ焼きの出来上がり
あと、いつも作ってる、カスベの煮付け作ります
この カスベって、煮ても焼いても美味しくないので「魚のカス」からカスベと
言われる由来だそうです。
鍋に 醤油 大さじ2
酒 大さじ5
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜 1かけスライス
を入れてカスベを入れ、落し蓋して10分程煮込んで
カスベの煮付けの出来上がり コラーゲンたっぷりで肌プリプリになるのよ
今日の夕食は、豚スタミナ焼き・カスベの煮付け・野菜スープ・サラダです
スタミナ焼きは、栄養たっぷりなので体力回復なるかな カスベは煮付けもいいんだけど唐揚げ
も美味しいんですよ私は家では揚げ物しないので作らないけど(笑)
今週からよいよ春のクラシックGⅠが始まります
今週は桜花賞なの、北海道は桜まだ咲かないけど、私の中で満開に
なってほしいな~ 今日から研究しないとね(笑)
今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます