「最近の夕食・・・♪」 goo.gl/VKn5Mr
— 今日子 (@kyoko30114453) 2017年12月1日 - 23:37


お久ぶりです


今年も後1ヶ月

そうれにしても、寒~い


11月に真冬日が5日あったのは、実に105年振りそうで、105年前は大正元年以来だそうです(笑)
寒いですが、あと1ヶ月元気に頑張るね

先週は、ジャパンカップ



悲しい今日子ちゃんでしたけど(笑)
今度の日曜日は、ダートのGⅠチャンピオンズカップ


5年前にジャパンカップダートで3連複、3万馬券当ててダート

今はもう昔の話


ダート


ブログは、サボってますが、料理は一応作ってます。ただ月曜日は20時まで残業したもので
半年振りくらいに、スーパーで半額のお弁当買って帰ったの

お弁当

水曜日は、豚バラ肉の蒸し焼きを作ったの





フライパンにもやし1袋をひき、ニンニク1粒スライスも一緒にひいてその上に豚バラ肉
をひいて、またその上にもやしと舞茸をひいてまた豚バラ肉をひいて2層状態にして
蓋をして中火で10分ほど蒸焼したら出来上がり


水曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸焼・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

蒸焼は、酢醤油に七味入れ食べると豚バラ肉でアッサリ食べれますよ

そして昨日の夕食は、寒いので、豚汁とプルコギ牛作ったの




鍋にオリーブオイルをひき、豚コマ切れ肉と生姜の微塵切りを一緒に炒めて
出し汁900CCを加えて、きざみゴボウ・人参(スーパーで売ってます)を2袋入れて
大根1/5いちょう切り・こんにゃく1袋・ぶなしめじ1/3を加えて煮込みます。
調味料 醤油 小さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
味噌 お好みで調整
を入れて最後に
胡麻油少々と長葱微塵切りを加えて

豚汁の出来上がり

やっぱり冬は豚汁美味しいね

プルコギ牛は


プルコギの調味料 醤油 大さじ1
酒 大さじ1
コチジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
胡麻油 大さじ1
を混ぜ合わせ
牛バラ肉250gを入れて1時間ほど浸けておきます。
後は、玉葱と一緒に炒めて

プルコギ牛の出来上がり


昨日の夕食は、プルコギ牛・豚汁・サラダです

明日は、1回目の忘年会


ちょっと月曜日の忘年会はちょっとダルイけど



次の @YouTube 動画を高く評価しました: youtu.be/tI2Io-MTvZ0?a 太平洋の奇跡 歩兵の本領
— 今日子 (@kyoko30114453) 2017年11月30日 - 22:52