一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2017年12月18日 17時03分49秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

          12月も中旬になり、クリスマスが近ずいてきましたね

    いつからクリスマス楽しくならなくなったかな私は今年もクリボッチです(笑)

    今日天気予報で、札幌の根雪が11月18日に確定して、史上2番目の早い根雪になったの



         今年の冬は、例年より1ヶ月早いけど、楽しみたいと思います

   土曜日は、また忘年会で、ススキノにお出掛けして楽しみました

     とにかく混んでましたね久々に混んでるススキノを見た感じです

  なので、また日曜日はヘロヘロ状態で、なんとか掃除・洗濯し、トイレ・風呂も掃除もして

     夕方買い物に行ったの 昨日はスーパーもいつもより混んでたかな

    どこのスーパー行っても、野菜の値段高いね最近私は、レタス・キャベツ系は

   カット野菜買ってるのテレビでカット野菜が値段変わらず販売してると放送してたもので(笑)


              昨日の夕食は、酢鶏作ったの

       

   鶏もも肉300g 一口サイズに切って、下味に酒・醤油を大さじ1入れて30分ほど浸けておきます。

     酢鶏の調味料 ケチャップ             大さじ3
                酢                  大さじ3
               砂糖                 大さじ2
               醤油                 大さじ2
               鶏ガラスープの素        大さじ1
               生姜すりおろし            1掛
               ニンニクすりおろし          1粒
                                      を混ぜ合わせておきます。

      鶏もも肉は焼く前に、片栗粉をまぶしてから、フライパンに多めに油をひき焼きます。

      鶏もも肉が焼けたら一旦取り出して  人参・玉葱・ピーマンを炒めます。

           人参は、ザク切りしてレンジで2分チンすると、時短になります。

        野菜に火が通ったら  鶏肉を戻し調味料を加えて炒めからめたら



                 酢鶏の出来上がり



        昨日の夕食は、酢鶏・えのきおろし・サラダ・中華玉子スープです



 そして今日の夕食は、  カレー粉を溶かして

          
               昨日の酢鶏を入れ煮込んで



                酢鶏カレーの出来上がり

           簡単でしょ(笑)今日の夕食は手抜き料理です

          今週は、よいよフィナーレの有馬記念があるね

                   今週もがんばろうね


         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





            
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日(日)のつぶやき

2017年12月18日 03時00分31秒 | 鉄道と日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日(木)のつぶやき

2017年12月15日 02時58分56秒 | 鉄道と日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月10日(日)のつぶやき

2017年12月11日 02時59分43秒 | 鉄道と日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にか12月10日!今日の夕食・・・♪

2017年12月10日 21時15分18秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

                     お久ぶりです

     いつの間にか12月10日になってましたとにかく今年は仕事が忙しくて

                         12月に入り

   

      これは12月4日にすすきのに行った時の写真ですが、翌朝は真っ白になったの

    数回、すすきので忘年会があり、心身共にヘトヘトの状態になってる次第です

   昨日やっと少し仕事が落ち着いたので、久々に仕事帰りにスーパー銭湯よってリフレッシュ

    してきました 長湯してしまい、ヘロヘロ状態で帰ったしだいです(笑)

      今年の札幌、いや北海道の冬は異常に早くてそして寒くて雪も多いの

     札幌に出てきて29年になりますが、こんなに早い根雪になるのは、初めてです

        ここ数年は、年々根雪が早くなってる感じがします。


     今日は、朝からゴロゴロして(笑)11時頃から掃除・洗濯して、しないつもりの競馬

     でしたが、つい買ってきてしまいました結果は当たりましたが±0でした(笑)

     最近、お風呂のバスクリンにハマってるですけど  最近食べた

            みかんを乾かして、ちょっと貧乏くさいですけど(笑)



       みかん風呂楽しみました身体ポカポカでお肌にも良いみたいですよ



            今日の夕食は、ピーマンの肉詰め作ったの

             

      豚挽き肉250gに  パン粉          1/2カップくらい
                  玉子            1個
                  生姜すりおろし     1掛
                  ニンニクチュウブ    5㌢くらい
                  塩胡椒          少々
                                     を入れて混ぜ合わせます。

      ピーマン6個を二つに切り、種を取って肉を詰める部分にサッと片栗粉をまぶして

     肉を詰めます。詰める時は、盛るように多めに詰めます。フライパンに油をひき肉面から

     焼いて、焦げ目が付いたら、ひっくり返して細火にして蓋をして蒸焼状態にして5分くらい

     したら様子をみながら、火が通ったら



                 ピーマンの肉詰めの出来上がり

          私は、ソースとケチャップを付けて食べるのが好きです

     



            今日は、その他にジャーマンポテトと作ったの

       

   ジャガイモ3個使います。ジャガイモは皮をむき30分ほど置いておくと崩れにくくなります。

   テレビでやってたの(笑)ジャガイモを乱切りしてレンジで500wで5分チンしておきます。

   フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1粒スライスを炒めて、香りが出てきたら

   ウインナー・ベーコン・玉葱1/2個スライスを炒めて、ジャガイモも加えて炒めて

   塩・ブラックペッパー・コンソメを加えて、仕上げにパセリを加えて



            ジャーマンポテトの出来上がり



  今日の夕食は、ピーマンの肉詰め・ジャーマンポテト・山芋の短柵切り・サラダ・味噌汁です

      日曜日なので、ゆっくり楽しく料理つくりました(笑)

        また新しい1週間はじまるけど、頑張ろうね





          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする