一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

日曜日ちょっと計画してます・・・♪

2018年06月15日 17時13分29秒 | 日記と料理
    
           今日もブログ見てくれてありがとうございます


        今日の札幌は 晴れ 最高気温も久々に17℃と暖かい1日でした

         こんにちは 今週も金曜日になっちゃったね1週間はやいね

        笑わないで聞いてね、今日の朝初めてロシアワールドカップが昨日から始まった

        わかったの(笑)ワールドカップそろそろ始まるなていどしか思ってなくて

        プロ野球の交流戦の日本ハムばかり気になってましたサッカーは嫌いでは

        ないけどあまり好きでもないの でもJ1のコンサドーレ札幌の試合はいつも

        チェックしてるんですよ ワールドカップで日本頑張ってほしいね




            昨日の夕食は  鶏もも肉のネギ塩レモンだれを作ったの

        

       鶏もも肉を一口サイズに切って、酒・大さじ1と塩・砂糖を入れてビニール袋に

       入れて良く揉み込んでおきます。

       ネギ塩レモンだれ 長ネギ       15㌢くらい微塵切り
                   胡麻油       大さじ1.5
                   レモン汁      大さじ1.5
                   塩          小さじ1/2
                   砂糖         小さじ1/2
                                      を混ぜあわせておきます。

       フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒めます。蓋をすると火が通るのが

       早いですよ 両面こんがり焼けたら、お皿に盛りネギ塩レモンだれを



          かけて黒胡椒ふって、鶏もも肉のネギ塩レモンだれの出来上がり

       これは以前にも投稿しましたたが、アッサリ・サッパリで美味しいです弁当

       にもピッタリ合いますよ



         昨日の夕食は、鶏もも肉のネギ塩レモンだれ・サラダ・味噌汁です

   

                  そして今日の夕食は



            生姜焼き作ったの 簡単夕食でしょ(笑)

         今日は、なぜか焼きそば食べたくて、焼きそばも作ったの



        今日の夕食は、焼きそば・生姜焼き・サラダ・中華スープです

       ボリュウームたっぷりでしょ(笑)でもメインは焼きそばで生姜焼きは明日の弁当と

       残りは、リメイク料理する予定です。こんな感じで今週も夕食作りました




                    実は今週の日曜日



                  また鉄道のプチ旅予定してるの

              変身して鉄道の旅するようになったのは、1年前の6月

               最初は、1日散歩キップ使って、夕張に

女装でプチ鉄道の旅🎵




               次は、お盆休み使って名寄に行き

女装で鉄道の旅❤夏 札幌~旭川



女装で鉄道の旅❤ 旭川~名寄~札幌



                今年の2月は、網走・知床へ
女装で鉄道の旅 札幌~網走~知床斜里 🎵


            
                   GWは道央1周の旅

女装して鉄道の旅 2018 GW 道央1周の旅💓


                 そして今回の旅は・・・

            また北に行く予定です 来週月曜日ごろ報告できるかな




          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は リメイクのカレー

2018年06月13日 18時08分09秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

            今日の札幌は小雨の1日 そして とにかく寒い

       今日の最高気温は12℃ 昨日は11℃といったい何月だ~って感じ(笑)

       先週は、30℃になり今週は11℃とあまりにも温度差がある札幌です。北海道民の

           皆さま私も含めて体調管理気おつけようね



                 こんにちは 

      札幌は、よさこいソーラン祭りが終わると、札幌祭り(北海道神宮祭)が始まるの

      メインは北海道神宮なんですけど、露店などは中央区の中島公園がメイン会場にな

      るんですよ札幌祭りが終わると、よいよ夏 ほんとに来るかなこの寒さで(笑)




          昨日の夕食は、牛バラ肉のケチャップ炒め作ったの

        

      牛バラ肉薄切り300gを塩胡椒をふって片栗粉・大さじ1くらい入れて混ぜ合わせます。

      フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1粒微塵切りを炒め香りが出たら、玉葱1/2

      個・ピーマン1個・ぶなしめじ1/3を炒めてから牛バラ肉薄切りを入れていためます。

      肉に火が通ったらケチャップ・大さじ5と中濃ソース少々入れて回し絡めて塩胡椒で

      味を調整して、キャベツの千切りの上にのせて



               牛バラ肉のケチャップ炒めの出来上がり

   これ簡単ですけど美味しいです オリーブオイルよりサラダ油で炒めた方が美味しいかな



           昨日の夕食は、牛バラ肉のケチャップ炒め・サラダ・味噌汁です



           そして今日の夕食はケチャップ炒めをリメイクしてカレーにしたの

                  だいたいわかってたでしょ(笑)

            フライパンに玉葱と  ぶなしめじを炒めて

      昨日の残り  牛バラ肉のケチャップ炒めと水・カレー粉を入れ混ぜて

         (カレー粉はすぐ溶けるように細かく切っておくと出来るのが早いですよ)

          
         ご飯の上にかけて、牛バラ肉のケチャップカレーの出来上がり



                今日の夕食は、カレーライスとサラダです

        最近以前以上に簡単・低予算料理でしょ(笑) その通りで今節約してます

               それは、来週の月曜日くらいに説明できるかな


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は・・・♪

2018年06月11日 17時32分46秒 | 日記と料理
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

                 お久ぶりかな ちょっと疲れたもので。

    

                今晩は酔っぱらい今日子ちゃんの顔(笑)

       先週は疲れた1週間だったかな なぜかって ダービー・安田記念終わって

     気合はいってた春のGⅠシリーズが終わったからかなそれと木曜日にホッカイドウ競馬

     でJRA交流レース北海道スプリントGⅢがあったの 発走はナイターなので、

     午後8時発走だから帰りに琴似の場外馬券売場に行ったの行ってみると南関競馬

     は、発売してるのにホッカイドウ競馬の中継してないのよ 変だなと思いスッタフに

     聞いたらホッカイドウ競馬は発売してませんとなんと同じ北海道なのになんで

     発売しないのよ ばんえい競馬さん 今から石狩や南6条の場外馬券売場行くのも

     ダルかったので、そのまま家に帰ったの。お風呂あがってから、そう言えば競馬の結果ど

     うなったかなと見たら私の予想してた3連単が来てたのそれも50倍もついてたのよ

     悲しい 調べないで行った私も悪いけど  金曜日はここ4~5年やってる



     よさこいソーラン祭りの白い恋人パーク会場作り それもボランティア

     白い部分がステージになります。何がダルいって、日曜日の午後3時か撤去作業が

     あるのよ なので先週は疲れたのかな(笑)ちょと長くなりましたね

           ちなみに、お祭りになるとステージはこんなふうになるの



            こんな感じで よさこいソーラン祭り行われてます



      先週は、ちょっと工夫した料理作ってみたの鶏むね肉の塩マーボー豆腐

        

    鶏むね肉は1㌢角に切っておきます。ニンニク1粒・生姜1掛・鷹の爪3粒を微塵切りして

    フライパンで炒めて香りが出たら鶏むね肉を炒めて肉が白くなったら塩胡椒をふり水400CC

    入れて一緒に鶏ガラスープの素を大さじ1/2加えて煮込みます。煮だったら豆腐1/2丁を入れて

    水溶き片栗粉を入れ、お好みのトロミを付けて最後に長葱・胡麻油を入れて



    鶏むね肉の塩マーボー豆腐の出来上がり地味でしょ、ちょっと失敗ピーマン入れれば

    良かったかな 味はま~まかな、豚挽き肉のほうが美味しいですね(笑)

    改良の余地ありますが、普通のマーボーで今度挑戦してみます



    金曜日の夕食は、鶏むね肉の塩マーボー豆腐・生姜焼き・サラダ・味噌汁です

    生姜焼きは、木曜日作った残りです

    土曜日は、残りをカレーにしようと思い作ろうと、でも家にあると思ったカレー粉が無いの

    なので普通に食べれば良かったのになぜか  シチューの素を入れ

    てみたの こんな  感じで出来ました 味ですけど

    不味くはないけど、美味しくもないです(笑)ま~失敗ですね、これはお勧め出来ないね

              意外と失敗料理多々あります(笑)

    昨日の日曜日は、豚ヒレ肉ブロックが安かったので、豚ヒレ肉のおろしポン酢作ったの

          

    ヒレ肉は、厚さ1㌢くらいで切って、軽く包丁の裏でたたきます。切ったヒレ肉に塩・胡椒

    して片栗粉をふって、フライパンで焼いて



       お皿に盛り、大根おろしと大葉をのせて、豚ヒレ肉のおろしポン酢の出来上がり

       ポン酢をかけて食べますが、美味しいですよ これはお勧めできます(笑)



          日曜日の夕食は、豚ヒレ肉のおろしポン酢・味噌汁・サラダです

                     今週も頑張ろうね
  
     

           昨日のよさこいソーラン祭りで大賞になった踊りです

2018 よさこいソーラン祭り


              これが、よさこいソーラン祭りなの




           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も暑いです・・・!

2018年06月06日 17時36分21秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

         

          こんにちは札幌は今日も暑いです最高気温は29℃

        まだ身体が暑さに慣れてないので、より暑く感じ、夜も暑くて寝苦しい夜が

        続いてます。明日からは平年並みに戻り最高気温20℃前後になって寒くなるかな(笑)



       今日南区真駒内に仕事で行ったの この右側のシェルターみたいなの何かわ

       かります?これは、札幌市営地下鉄南北線が走ってるの 

       札幌の地下鉄の車輪はゴムタイヤなのなので線路の上じゃなくて平らな面を

       走ってる感じだと思って下さい。なぜゴムタイヤかって それは調べてみてね

       南北線は、南平岸~真駒内間4.5㌔が地上を走ってるの この区間は地盤が堅く工期

       やコストが掛かるのと、札幌オリンピック開催に間に合わせるためだと思われます。

       シェルターにしたのは、冬の除雪が困難なためシェルター内を走る方法にしたそうです。


      
札幌市営地下鉄 東西線


       これは東西線の円山公園駅でとった地下鉄です。騒音が静かでしょ

       札幌の地下鉄は、フランスの当時パリの地下鉄をモデルにしたみたいです


       今週も夕食作ってるよ

       月曜日は、鶏もも肉のレモン醤油炒めと素麺にしたの暑かったので

       

          鶏もも肉1枚一口サイズに切って塩胡椒と酒で下味つけておきます。

         調味料 醤油            大さじ1
               ニンニクすりおろし   1粒
               レモン汁          大さじ1.5
                                      を混ぜあわせておきます。

         フライパンにオリーブオイルをひき鶏もも肉を炒めます。こんがり焼けたら

         アスパラと調味料を加えて、塩胡椒で味をととのえて



                鶏もも肉のレモン醤油炒めの出来上がり

  それと素麺のつけタレなんですけど   えのきレンジで

    1分チンしてそれに大根おろしを加え出し汁入れて作ったの



    月曜日の夕食は、鶏もも肉の醤油レモン炒め・豚コマ肉アスパラ炒め・素麺・サラダです

    豚コマ肉アスパラ炒めは、日曜日の残りです

   
    火曜日の夕食は、冷しラーメン作ろうと思ったんですけど、スーパーで鮪が安かったので

    鮪の  山かけ丼作ったの



    酢飯に浸け鮪をのせて山芋をかけて胡麻とわさびと葱を加えて出来上がり



    火曜日の夕食は、鮪の山かけ丼・鶏もも肉のレモン醤油炒め・サラダ・味噌汁です

    暑い時は、酢飯の山かけ丼もあっさりしていいですよ


           そして昨日は、ラーメンサラダ作ったの



       市販のラーメンサラダの麺を茹でて水で冷し水を切り、昨日のサラダの残り

       を盛り付けて出来上がり 簡単でしょ 胡麻ダレをかけて

       食べると美味しいですよ

             今週もこんな感じで夕食作ってます



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

    

         

         





  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食と 初真夏日・・・♪

2018年06月04日 17時10分31秒 | 日記と料理
              今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日は、暑い 気象庁の発表では29℃になってるけど、絶対30℃超えたよ


    
               こんにちは 今日は暑さに負けてます(笑)

      今日の北海道は、帯広で34℃になり旭川も30℃ 函館は25℃など各地今年

      最高気温になったの帯広は、ナント日本中で1番気温が高かったのそれに比べ
     
      道東の釧路・根室は18℃~20℃くらいの最高気温、稚内も18℃までしか上がらず。

      北海道の広さを感じるでしょ(笑)

      私は、この暑さを乗り切るため、昼休み西区にある農試公園に避難しました。考えることは

      皆さん同じで、行ってみると車でいっぱいで、皆さん木陰で休んでました



       農試公園のグランドから、藻岩山を撮ってみたの ちょっと逆光だけど

       明日も最高気温28℃になるみたいで道民には辛い暑さですが、早く暑さが慣れるように

       しないとね 


       

            昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め作ったの

      先日、友人の すぎみき さんからアスパラ頂いてからアスパラ料理にちょっとこってます

        

       豚コマ肉は、ビニールに一口サイズに切って、塩胡椒して片栗粉をまぶします。

       アスパラ4本を3等分に切って(下の方はかたい部分は削って)フライパンに水・大さじ3

       を入れて蓋して2分くらい蒸し焼きにして一旦取り出します。

       フライパンをペーパータオルで拭き胡麻油をひき豚コマ肉とピーマンを炒めます。

       豚コマ肉に火が通ったら蒸し焼きにしたアスパラを戻して

       調味料   醤油          大さじ1
                            砂糖         小さじ1
                            味醂         小さじ1
                            酒           大さじ1
                        ニンニク微塵切り      1粒
                                             を入れて

          からめて、煮詰まったら



             豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒めの出来上がり

           これは、ニンニクの臭さあまりしなくて、アッサリでご飯に合います

      その外に     ニラ玉も作ったの

         ニラとぶなしめじを胡麻油で炒めて、玉子2といて入れて半熟になったら

         調味料 醤油             大さじ1
               味醂             大さじ1/2
               酒              小さじ1
               鶏ガラスープの素    小さじ1
                                   を加えて煮詰まったら



                     ニラ玉の出来上がり



      昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め・ニラ玉・サラダ・味噌汁です

                 今週も仕事と料理頑張るよ 



            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




       

       












      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする