一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2019年01月14日 14時28分24秒 | 日記と夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴最高気温はマイナス1℃気持ちいいくらい

     晴れてるんだけど、とにかく寒い 朝の最低気温はマイナス9℃

     だったの これからどんどん寒くなり雪祭りの時期が寒さの

     ピークになり雪祭り終わると、少しずつ暖かくなってきます

      

               こんにちは

     北海道では、昨日の日曜日と今日、各地で成人式が行われたの

     ただ今日の成人式、特に道北地方は今年1番の寒さになって

     先ほど札幌の最低気温マイナス9℃と書きましたが、これはまだ暖かい方かも

     旭川・名寄・富良野・帯広では、マイナス20℃以上になり名寄は、なんんと

     マイナス27℃旭川の江丹別地区はマイナス29℃になったの

     札幌に住んでる私でも想像できない寒さ

     でも新成人のみなさん頑張って会場に行って、友達に会ったりして楽しん

     で、また明日から新たな希望と夢に向かって頑張ってね




     話は変わりますが、土曜日に新年会があり昨日は二日酔い気味と

     疲れで競馬する気無かったんですけど、やはりお昼過ぎるとや

     りたくなり、中山・京都のメイン買ったの 京都の日経新春杯はあ

     まり当たったこと無いから買う気ないけど、つい買っちゃいました(笑) 

              結果は



          なんと今年初の東西メイン当たったの

      収支の方も4500円買って、10320円戻ってきて5800円のプラス

      今のところ好調で今年も小勝ちの今日子ちゃんになりそう(笑)


         昨日の夕食は、オクラの肉巻きメインに作ったの

      オクラを塩揉み洗いして  ガクを取って

      塩胡椒片栗をふった  豚ももスライス肉で巻き

      フライパンで  焼いて半分に切ってお皿に盛り付け



            オクラの肉巻きの出来上がり

      
      昨日は、その他に 椎茸と舞茸のバター醤油焼きも作ったの

      土曜日の新年会の居酒屋で椎茸のバター焼き食べたら作って

      見たくなり(笑)

          

      フライパンにバター10gひき、椎茸を入れて1分ほど蓋をして蒸し焼きにし

      てから舞茸を1パックも加えてまた1分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り

      炒めからめて醤油少々加えて



          椎茸と舞茸のバター醤油焼きの出来上がり

        居酒屋ほど美味しくないけど上手く出来ました





    昨日の夕食は、オクラの肉巻き・椎茸と舞茸のバター醤油焼き・サラダ・中華スープです

         昨日の夕食はこんな感じです。


           そして今日は、寒かったので豚汁作ったの 

     

     鍋に胡麻油をひき、豚こま切れ肉200gを炒め、ごぼう・人参・大根・蒟蒻の順で

     炒め、出し汁600CCを入れてアクを取りながら10分ほど中火で煮込み、生姜の

     すりおろし1掛けを加え、味噌を入れてといて



              豚汁の出来上がり



     今日の夕食は、豚汁・鮭の塩焼き・オクラの肉巻き・椎茸と舞茸のバター醤油焼き・

     サラダですいっぱいあるけど、今日作ったのは、豚汁と鮭の塩焼きだけ(笑)

     明日からまた1品料理になるかな


               さー明日からまた1週間頑張ろうね


       

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

     

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 切り干し大根・・・♪

2019年01月11日 16時29分08秒 | お散歩
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は雪で夕方まで降ってたの最高気温はマイナス1℃

    ここにきて、本格的な冬が来た感じ

   

            こんにちは

    今日の札幌は、とにかく雪の1日

    昨日の夜中から20㌢以上の雪降ったかな当然札幌市内の道路は渋滞

    なぜ雪国なのに雪降ったら渋滞なるのって

    札幌に旅行来たことある方は、わかると思いますが、札幌市内の道路は本州

    の同じ都市くらいの道路から見るとかなり広いです。片側2車線道路が普通

    って感じ。それが雪が降るたびに雪を片側に寄せるためドンドン

    道路幅が狭くなり、片側3車線道路は2車線になり片側2車線道は1車線になるの

    そしてもっと大変なのは、片側1車線の道路同じ1車線でも広い1車線道路

    道路はそうでもないんですけど、狭い1車線道路は交互通行になるの

    なので、道路は狭くなりますが、交通量が雪が無い時と同じなので渋滞になるの

    雪祭り前までに排雪すると思うけど、大都市なので排雪が

    追いつかない状態です。なので札幌は、冬ちょっとの大雪で渋滞になるのよ

    こんな状態が3月の中旬くらいまで続くのかな~

    なので冬はJR北海道(笑) JR北海道も時々雪で止まるけど

    でも冬の北海道も札幌も楽しいので、遊びに来てね





       昨日はの夕食は切干大根作ったの

     

    切干大根1袋を水洗いして15分水につけて戻し、ぎゅっとしぼって食べやすい

    長さに切ります。それと人参は1/2本微塵切りにして小揚2枚をペーパータオル

    で油抜きして、細切りします。

    鍋にサラダ油をひき、切干大根・人参・小揚の順で軽く炒めたら

    調味料 だし汁          350CC
          酒             大さじ1
          砂糖           大さじ1
          味醂           大さじ2
          塩             少々
         
                           を入れます。

    煮だったら醤油・大さじ2.5を加え煮込んで煮汁が無くなってきたら



            切干大根の煮物の出来上がり

       これは、お酒のつまみ・朝食・お弁当にも合いますよ

    その他に  鮭の塩焼きも作ったの

    グリルで焼くと洗うの大変なので、フライパンに魚焼き用のアルミハクで焼いたの

     
    そして昨日のメインは、今日子ちゃん得意の鶏もも肉とこんにゃく煮作ったの

     

    鶏もも肉を一口サイズに切って、こんにゃくもスプーンで一口サイズに切って

    フライパンに胡麻油をひき7炒めます。

    昨日はいつもとちょっと違って、パプリカと人参も入れたの。

    人参は入れる前にレンジで500wで1分30秒くらいチンします。

    鶏肉が両面焼いたら 水            100cc
                  酒            大さじ3
                  味醂           大さじ3
                  醤油           大さじ3
                  砂糖           大さじ2
                  生姜すりおろし     1掛け
                                 を    加え煮込んで

               汁が無くなってきたら



             鶏もも肉のこんにゃく煮の出来上がり



     昨日の夕食は、ちらし寿司・鶏もも肉とこんにゃく煮・切干大根煮・鮭の塩焼き・サラダ・

     サラダです ちなみに、ちらし寿司はスーパーの総菜で買いました

         鮭の塩焼きは、今日の弁当用に作ったの

      明日は、新年会 もちろんメンズで行きます(笑)


       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食・・・だよ♪

2019年01月08日 17時21分24秒 | お散歩
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温はプラス0℃と少し暖かいです。

     でも朝の気温はマイナス8℃ ただ道北や道東方面はマイナス10~20℃

     札幌よりかなり寒いです。特にカーリングで有名になった北見はこれから

     普通に最低気温が20℃になるから凄いよね



     こんにちは お正月休み終わって昨日から仕事の方々多いと思い

     ます。札幌も昨日から冬恒例の道路渋滞があちこち起きてます(笑)

     ニュースで知りましたが、週末札幌はそんなに雪降らなかったけど、新

     千歳空港は、雪で閉鎖になり2千人が足止めになり空港に泊まった

     みたいで大変だったと思います。例年冬になると2~3回あるけど、ただ

     今回は帰省時に直撃しました。楽しい北海道旅行も最後に多変な思いした方

     多いと思いますが、また北海道に遊びに来てください


     私は昨日、お正月に食べた みかんの皮をカリカリに乾かして



     今年最初のみかん風呂にしたの 貧乏くさいけど(笑)保温効果や美肌

     効果もあるのよ みなさん1度試してみてね


      昨日の夕食は、舞茸ともやしのポン酢和えを作ったの

       

      舞茸1パックを細かくしてもやし2分舞茸1分茹で余熱1分くらいしてざるで湯を切り

      冷めたら、ポン酢      大さじ1
            胡麻油      小さじ1
                            加えて混ぜ合わせて



       胡麻をかけて、舞茸ともやしのポン酢和えの出来上がり

       これはアッサリ低予算で、お酒のつまみ・朝ご飯にも合いますよ

       
       その他に   生姜焼きも作ったの



           生姜焼きの出来上がり



      昨日の夕食は、生姜焼き・舞茸ともやしのポン酢和え・鶏もも肉の大葉焼き

      ・味噌汁・サラダです鶏もも肉の大葉焼きは日曜日の残りです(笑)

      

             そして今日は今年最初の

      

          今日子ちゃん弁当作ったの 夕食のメインの残りを弁当に使います(笑)

          


            そして今日の夕食は、プルコギ牛を作ったの

     ボールに ニンニクすりおろし         2粒
           醤油                  大さじ1.5
           酒                   大さじ1.5
           胡麻油                大さじ1
           砂糖                  大さじ1
           コチジャン              大さじ1
           七味                  少々
                                     をボールに入れて

     牛バラ肉を  入れて1時間ほど浸けておきます。

     フライパンで  ピーマン・玉葱と一緒に炒めて



                 プルコギ牛の出来上がり

      その他に  昨日作った生姜焼きの残りに溶き卵を入れて

      レンジでチンして



           生姜焼きの玉子とじの出来上がり

          これは玉子とぴったり合ってリメイク料理にお勧めです



      今日の夕食は、プルコギ牛・生姜焼きの玉子とじ・舞茸ともやしのポン酢和え・

      オニオンスライス・えのきと生の中華スープです

      こんな感じで今年も夕食頑張ります ちなみにプルコギ牛は明日の弁当になり

      残ったプルコギは、プルコギカレーにリメイクする予定なの(笑)

      そして木・金曜日は手抜き料理になります

      明日は、水曜日なので仕事帰りにスーパー銭湯に行ってきます


         

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます







     

          








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は 初スナックと今日の夕食・・・♪

2019年01月06日 14時23分57秒 | お散歩
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、曇りで昼から雪でちょっと吹雪気味で最高気温は

       マイナス2℃とこの時季としては、平年並みかな



                  こんにちは

       昨日は1月5日で、そー東西で金杯が行われたの

      私は、中山金杯3000円と京都金杯4000円も買ったの

      結果は、中山金杯ハズレ そして京都金杯は



      ⑫-⑮が来て当たり馬連20.6倍ついたので10300円戻って来てプラス3300円

      一応当たったので良かったかな今年も小勝の今日子ちゃんになりそう(笑)      

                昨日は今年最初の夜のお出かけ



                さすがに昨日の夜の電車は空いてましたね(笑)

            行先は、すすきののいつも行くスナック「ふうか」

    

      昨日のスナック「ふうか」はプチ開店でママ一人だけで、一部の人しか公表してな

      かったので空いてると思いきや、意外と入ってました

      それからママとお喋りしながら飲んで、ロングのウィッグがイマイチ似合わないと

      言ったら、ママがピンセット出してきてこんな感じにしたらちょっと変えてもらって

   

                  こんな風に

   

              こんなポーズもいいよとか(笑)

   

              こんな顔するといいとか色々いじられ(笑)

     そしてママ白い布を出してきて、今白しかないけど黒でこんなことすると



             可愛くていいよとこんな感じで楽しみました

     その後、やっぱりロング似合わないからと言って、ウィッグのカタログ見せてママや他

     のお客さんとどれがいいか選んで、みんなが一致したのは、ショートが今日子ちゃんに

     は、似合うと言うことになり、近じか買おうと思ったしだいです

       こんな感じの今年最初のスナック「ふうか」の出来事でした


    今日から夕食作ったの 私の料理始めかな

    今日はちょっと頑張ったの 最初にオクラの生姜和え作ったの

     

    オクラは、ガクを取り除き塩もみして洗ってから鍋入れて茹でます。

    1分30秒くらい茹でたら火を止め余熱を1~2分します。

    オクラをざるにあけ、冷えたら斜め切りして

    ボールに 醤油      小さじ1
           味醂      小さじ1
                          入れオクラと混ぜて

    生姜1掛け千切りも加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け白ごまをふって



          オクラの生姜和えの出来上がり

         これは、あっさりで美味しいですよ


         次に鱈のバター醤油焼き作ったの

     

       鱈に塩胡椒をふってその上に小麦粉もふってからフライパンにオリーブ

       オイルをひき、鱈を焼きます。蓋をして両面こんがり焼けたら

        注)鱈は崩れやすいので、ひっくり返す道具使っ方がいいです。

       バター15gと醤油・大さじ1を加えて、なじんだら出来上がり


       そして今日のメインは、鶏もも肉の大葉焼きを作ったの

     

       大葉10枚を千切りにしておきます。

       鶏もも肉は、一口サイズに切りボールに入れて

       調味料 酒              大さじ1
            砂糖             小さじ1
            塩              小さじ1
            生姜すりおろし      小さじ1
            胡椒             少々

                                を加え混ぜ合わせて

       10分ほど置いたら、フライパンにサラダ油をひき、皮面から焼いて

       両面焼いて鶏肉に火が通った大葉の千切りを入れて出来上がり

             簡単でしょ



      鶏もも肉と大葉焼き・鱈のバター醤油焼きを同じ皿に盛って出来上がり



     今日の夕食は、鶏もも肉の大葉焼き・鱈のバター醤油焼き・オクラの生姜和え・

     味噌汁・サラダです 料理始めなのでちょっと頑張りました

             明日からまた一品料理だけど(笑)

             さー明日からまた頑張ろうね


         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
       

  

          

     
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年 初変身と夕食・・・♪

2019年01月04日 17時13分59秒 | お出掛けと料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、曇りで最高気温はプラス2℃と暖かい1日だったの

      今日から私は、仕事始め 仕事始めと言っても朝10時~12時だけど(笑)

      本格的に仕事が始めるのは、みなさんと同じ7日からですけど 今年の年末

      年始は近年にない穏やかな天気でした



              こんにちは

      今年も正月三が日は、あっという間に終わっちゃいましたね(笑)

      昨日私は、朝から家いて掃除少ししながら、正月休みで太った体重少しでも減らそ

      うと 昼食を抜こうと思ったけど、留萌で買ってきた

      みしまや の  ラーメン食べたくて作ったの

      味噌ラーメンはセット売ってたんですけど、醤油ラーメンは売り切れだったの。

      スープも売って無かったので  今日子ちゃん特製スープの



      醤油ラーメンの出来上がり ただスープはイマイチだったけど麺は美味しいの

      まだ、生麺2食とセットの味噌ラーメンが残ってるので作るのが楽しみ


          その後メイクして今年初変身

         

          昨日はこんな感じでロングにしたの

                そしてでお出かけ

      

             行ったのは、いつも行く、東札幌にあるツルハ



      いつもの店員さん二人に新年挨拶して、そこから三人でお喋りして楽しみました(笑)

      その後、化粧品買って、今回アイメイクちょっと変えたいと相談して新しいの買って

      帰りに西宮の沢のラルズで買い物して帰ったの 

          
         そう言えば、今回  カメラ買ったの

              それで撮った写真が

      

            こんな感じ これはちょとぼかした写真



       実物はこんな感じで携帯より画質がいいのでしわまでクッキリ写るのでヤバイね

            画質はほどほどがいいね 料理メインに使うかな(笑)

          
      昨日は夕食作る気無かったんですけど、ラルズでイマイチ良いものが無かったので、

      冷蔵庫にあるもの使って、今日子ちゃんなりの



      オードブル作ってみたの(笑)チキンはスーパーで買ってソーセイジとハムは炒めたの




          昨日の夕食は、肉のオードブル・サラダ・味噌汁・数の子です

            味噌汁も作ったのインスタントじゃないよ(笑)

      
             そして今日の夕食は

        

         道場六三郎さん監修のビーフシチューとハンバーグお湯で温めるだけだけど(笑)

               20分煮だった鍋で茹でて出来上がり



               今日の夕食は、ハンバーグ・ビーフシチュー・冷奴です

                  冷奴は、朝7食べる時間無かったもので(笑)

      今週は、こんな感じでほとんど料理しない1週間でした月曜日から料理頑張るよ


                さぁー明日は、東西で金杯、お年玉を頂きたいね


            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



            


       
 



    



          

      



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする