KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

トルコ料理について。

2014年01月24日 | 洋食
世界三大料理 知ってますか?

えーと、まずは 中華料理
はい。

それから、それから フランス料理
はい。

あとひとつは、なんだろ? 日本料理 かな。
ブーッ! ちがいます。

正解はトルコ料理 なんです。
実は正直言って、私も知りませんでした。


考えてみれば、トルコは長い歴史の国。

優れた食材と有能な調理人たちが
長い年月をかけて成熟させた料理なのです。

中央区にある
トルコ料理専門店を訪ねました。

とても素敵な Mどりオーナーのお話。

札幌ではトルコ料理店はまだ少なく、
トルコ料理の底力は伝わっていません。

かつてスルタン(王様)が食した宮廷料理。
その歴史的文化的な背景はシシ・ケバブや
野菜・海鮮料理の美味しさが物語っています。

イスタンブールの五つ星ホテルで修行した
トルコ人シェフがつくるトルコ料理を当店で
ぜひご堪能いただきたいと思っています。


では、さっそく。

エズメ。トルコの野菜ペースト。

もっちりした自家製パン(エキメキ)につけて。

チョバン・サラダ。(羊飼いのサラダ)

その名前は、羊飼いが
放牧地で作って食べたことに由来しています。
日本のゆかりのようなハーブを使用しています。

べエンディ
スルタンも愛した、ナスとチーズの温かいペースト。

中トロマグロの炙りと、
食材をトマトソースで煮込んだトッピングを共に。

ピルゾラ。おすすめラムチョップ。

豪州産の高級ラムチョップを絶妙な焼き加減の
ミディアムレアに仕上げてあります。

クイマル・ピデ。トルコピザ。

チーズがたっぷりと入ったラムミンチピザです。

トルコのデザート。
カザンディビドンドルマ

ドンドルマはトルコの伸びるアイスクリームです。

美味しいなぁ。

日によって
ベリーダンスショウも楽しめるようです。

楽しいなぁ。

飛んでイスタンブール。

トルコ料理をもっと身近に
。kyokukenzo
コメント
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