グルメ(a gourmet)とは食通、美食家。
グルメは高級?なものをいただく人。A級の人。
それに対して
値段は高くないけどおいしい料理はB級グルメ。
A級とは?いただく人のレベル?
素材?食器?価格?店の造り?料理長の格?
B級とは?いただく人のレベル?
素材?食器?価格?店の造り?店主の風采?
グルメの下に位置するB級の料理・・・。
いま流行りのB級グルメという言葉に
私は違和感を覚えている。ちょっと感覚が違う。
ザンギ、あんかけ焼そば、八宝菜、焼き餃子。
スブタ、中華ちらし、天津飯、ピータン豆腐。
いずれも私の愛する大衆中華料理だ。
B級ではない。
グルメは高級?なものをいただく人。A級の人。
それに対して
値段は高くないけどおいしい料理はB級グルメ。
A級とは?いただく人のレベル?
素材?食器?価格?店の造り?料理長の格?
B級とは?いただく人のレベル?
素材?食器?価格?店の造り?店主の風采?
グルメの下に位置するB級の料理・・・。
いま流行りのB級グルメという言葉に
私は違和感を覚えている。ちょっと感覚が違う。
ザンギ、あんかけ焼そば、八宝菜、焼き餃子。
スブタ、中華ちらし、天津飯、ピータン豆腐。
いずれも私の愛する大衆中華料理だ。
B級ではない。