らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

魚介×甘栗。

2022-10-10 13:13:23 | 通常運転。


桃、パイナップルと続いた毎年恒例の?フルーツらーめんシリーズ。

今年も夏に合わせて試作調整してきましたが…なかなか仕上がらない中、栗がシックリ来まして。

じゃあ秋だな!って事で今年はこの時期に開催となりました。



魚介スープに甘栗は1人前に大粒2個溶けてまして、上には注文後に揚げる甘栗の素揚げ。底には甘栗の破片もちょこっとあるかも!?



“甘栗”ですが、スープに甘味はほぼないです。炒られたビター感といいますか、自分としては魚との融合感が出て納得。




こんなには乗りませんが(^-^;

秋っぽいトッピングになります。スープ具材共に動物系はオフ。

とりあえず2週間を予定してます。

この手の“変わり種”が杯数出ないのも採算性が悪いのも承知。だからこそウチがやるねん。他に誰もチャレンジせん事をやるねん!

【らーめんの可動域を拡げる】が店をやってる理由の大きな1つですし、自分の実力も付き好奇心も満たせる。やるしかないじゃん(^-^)




さて。祝日でも月曜日は定休日。

朝早くに仕込みを済ませて…ホントは店から片道2時間歩くつもりでしたが雨か…

着いたら止んでたのでちょっとグルグル散歩しながら…



3年ぶり開催の北陸ラーメン博。

ラインナップを見たら未食が3軒あったので3杯の予定でしたが…どこも行列で萎える(^-^;

マジで帰ろうかとちょっと戻りかけましたが、せっかく来たのでとりあえず1杯だけでも…並びながらブログ記事書いて…30分以上並びましたわブログもラーメン部分以外書き終えた2杯目は諦めよう(^-^;




約30分。ようやく見えてきた。



約40分。ココが1番列長かったです。

キレも滋味もある清湯スープに佐野っぽい平打ち麺。

麺量は100g前後って所ですが、当日券900円のうち約半分は主催者に持っていかれますし致し方ないですやね。

まあ少ない方が連食しやすいですし(^-^;





並びを見たら、ココの前が15人くらいしか居なかったので券買いに行って並ぶ。




釜玉風。卵は自分で割り入れる。台の下には“ナカヤマエッグ”の箱。ウチにもあります(^-^;

茹で麺機が6テボ式でちょうど私の前でロット切れて私が先頭スーパーラッキー♪

店のカウンター席もそうですが、作るシーン、手順や厨房機材が見られる特等席に数分(^-^)



ネギ、生卵にタレのみと潔く。

麺は加水高目の極太、口内で踊るタイプ。方向はやっぱり“うどん”。



この後、初めて横の“まんぷく祭り”も軽く見て退散。

車に戻ると11:30。ランチどうする?




帰り道にある兄弟子の店(面識はないけど)。

ウチと同じ月曜定休日だけど祝日だからもしかして…やってなかった。そうですよね(^-^;




てなわけで帰り道にチョコチョコ寄り道しながらゲット。考えず買ったら米ばっかりやな。。。

14時からCSですし家でノンビリ休養します。



お菓子絶ってるけど月1回くらい負けてしまう。つい買ってしまった…1日1本ずつ消化しませう。






明日、火曜は祝日翌日で振替休日だと思われがちがちですが、月曜シッカリ休んでますんで営業しとります。



今月のla.la.la. セット。

両面焼いた後は照り焼きタレでグッツグツです(笑)




画像は私の賄いなんで特盛です(^-^;

在庫あれば夜でも出せますんでダメ元でスタッフまで。




では。昨日常連さんからいただきました。大和(だったかな?)でフェアやってたそうで。

麺は北海道の味噌では超有名な西山製麺。私は“コキコキした麺”と呼んでます(^-^;

何のスープでいただきましょうかね?皆さんいつも何かとありがとうございますm(__)m




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