このブログだけ読むといつも高級な中国茶を中国茶器で物々しく飲んでいるように思われそうですが
実はごく日常的にガブ飲みしているスタイルがほとんど。
春から夏にかけてのこの時期はパソコン打っている時とかDVDを観ている時に
耐熱グラスにザバッと茶葉をぶち込んで適当にお湯を足しながら緑茶を飲んでいます。
淹れ方は
1.グラスの1/3にお湯を入れ、全体を暖める。お湯を捨てる。
2.茶葉をグラスに入れる。お茶の種類、味の出方によって量は調節。
産毛が多く小さい茶葉(碧螺春など)はここで茶葉を入れず、上投法で。
3.熱めのお湯を1/3ほど差し、グラスを揺らして茶葉とお湯をなじませる。
4.湯冷ましなどに入れておいたお湯を注ぐ。(面倒な時は熱湯でも淹れちゃう)
茶葉が上下に回る様子も楽しみながら。
5.いただく!浮いている茶葉は吹いてどける。食べちゃうことも多々あり。
6.お湯が1/3くらいになったらまた注ぐ。以下、繰り返し。
こんな感じで中国や台湾で緑茶をいただいた時と同じようなやり方で飲んでいます。
毎日ジャンジャン飲むので、緑茶に関しては飲み切ってしまい、年を越すことはまずありません。
問題は日本で買える緑茶がお高くてガンガン飲むというわけにはなかなかいかないことですね。
去年は家人が中国出張の時に山東省の緑茶を半斤ほど買ってきてくれたので夏まで十分楽しむことができました。
そのあと「安い!」と思って買った某通販の「黄山毛峰」は大失敗でした。頑張って50g飲み切りましたが・・。
通販で安いと思ってもとんでもない失敗があるので、やはり試飲が出来ない状態で買うのは不安です。
最近は着色だとか添加物だとか農薬の心配もありますし。
なるべく信頼のおけるお店で買うようにしていますが、今年は緑茶が特に高い!
現在普段飲みにしているのは
海風號の「西湖龍井」。
50g2,000円ナリ。
本当は50g1,500円以下で押さえたいのだけれど。
「西湖」の冠が取れればもっと安くなるんでしょうけれどね。
どこかにそこそこ美味しくて安い緑茶、ありませんでしょうか?(他力本願か?)