千葉県我孫子市にあるテーブル&ライフコーディネートサロン「
Bouquet of Y」のレッスンを受けてきました。
サロン主宰のyuri先生とは以前うちの教室にいらしていただいたのがご縁の始まり。
9月のレッスンはシノワズリーがテーマということを伺い、
是非参加したい!とお願いしてエントリーしてもらい、ずっと楽しみにしておりました。
今回のテーブルコーディネートレッスンのテーマはハードカジュアル。
ハードカジュアルというのは
TALK(食空間と生活文化ラウンドテーブル)の提起するテーブルコーディネートの8分類のうちのひとつで、
ワイルド、カントリー、エスニックなどのイメージがありますが、その中でも特にシノワズリーにスポットを当てたレッスンでした。
サロンにあらかじめセッティングされていたコーディネートはカジュアルなシノワズリー(写真左)。
日本人には見慣れた雰囲気のコーディネートです。
これをレッスンではハードカジュアルなシノワズリーに変えていきます。
1時間ほど講義を受けた後、各自アレンジメントフラワーを造り、テーブルをセッティングしていくという参加型のレッスン。
赤と黒を基調とした華やかなハードカジュアルなシノワズリーコーディネートが出来上がりました(写真右)。
テーブルコーディネートを学ぶのは楽しい!
でも、それだけではありません。
このサロンのコンセプトは総合的な「おもてなし」の食卓を学ぶこと。
おもてなしに欠かせない、いえ、主役でもあるのがお客様との楽しい語らい。
この語らいを大切にするためには、お料理はなるべく主催者の席を立つ時間が少ないほうがベター。
準備さえしておけば、当日は手早くお出しすることのできるお料理を紹介してくださいます。
ランチタイムを楽しめるのもこのサロンの魅力ですね。
手早く作れるちょっとしたアイディアや、簡単で美味しいレシピを教えていただきました。
我が家のおもてなしにも応用できそうです。
ランチの後はティータイム。
杏仁プリンwithマンゴーソース、お月見にちなんで月餅。そして山査子。
中国茶も4種類出していただきました。
うちの教室でお持ち帰りいただいた阿里山包種茶も上手に淹れていただき
他のお客様にも好評でした。
よかった、よかった
毎月一回、季節に合わせたテーマのレッスンが開催されています。
日曜のクラスは既に満席だそうですが、火曜日はまだ余裕がありそうなので
都合のつく月には参加させていただこうと思います。
ハロウィーンやクリスマス、お正月、ひな祭りなどのイベント月も楽しそうです