りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

氷見市公式ホームページへGo!

2009-07-12 16:12:27 | 氷見情報&ランチ
これは氷見情報になるのかな?

このブログ『りとるふぁーむ~ベジ日和☆』が
氷見市公式ホームページのリンク集に仲間入りしましたぁ~

本当に嬉しいです
まさかリンクして頂けるとは思わなかったので・・・
これからもっと皆さんに喜んでもらえるような氷見の情報を
書いていきますね。
これからも宜しくお願いしま~す


氷見市公式ホームページも宜しくです

ちなみに『りとるふぁーむ』に行く時は、
トップページ > 便利ツール > リンク集 > 個人 ですよ




うわっ!梅シロップが発酵!!

2009-07-12 01:29:57 | レシピ
実は数日前、梅シロップに異変が・・・



泡立ってる・・・
この写真はちょっと混ぜた後に撮った写真だから泡が少ないけど・・・実際はもっと多かったんです。

りとる「ねえ、泡が出てるんだけど・・・
パパ 「泡ってことは発酵してるんじゃない?」
りとる「発酵?マジ?」

梅シロップって発酵するの?
あんまり細かく調べないで作っていたからなぁ~。まさか発酵するとは・・・知らんかったぁ~。
っていうか、飲めるのか?大丈夫なのか???

さてさて…どうしよっかなぁ~。
ってことで調べてみました

Q、液に白い泡が出てきました。どうしたらいいの?
A、砂糖の解けが悪くて、発酵してしまったようです。
(やっぱり発酵してんのか・・・

梅シロップは多少発酵することがあるので、少しの泡なら心配ありません。
次のように処置すれば大丈夫です。

●漬けてから10日程経って、エキスが充分出ている場合
(1)梅の実を取り出します。
(2)液だけをホーロー鍋に移し、火にかけます。
(3)アクを取り除きながら、弱火で煮て下さい。
(4)アクが出なくなったら火を止め、液を冷暗所で保存します。
   これで、美味しい梅シロップの完成です。
   残った梅の実は、ジャムなどに利用しましょう。

(梅のある生活(畑仕事)のホームページより)

もちろん実行したよ



出来たのはビンに半分くらい。
まだちょっと発酵した匂いは残っているけど(梅酒っぽい香り)、
何とか大丈夫そうです。
良かったぁ~
こんな発酵ってよくある事だったみたい。
シロップ作りって氷砂糖を入れるだけの簡単なものかと思っていたけど、そうでもなかったみたい。
ほんと勉強不足でした。

保存容器は無印良品の果実酒用小分けボトルを使用しましたよ。
これは一目見て惚れちゃって衝動買いです。
2本しか店頭在庫がなかったので、即買いしちゃいました。
冷蔵庫に保存しやすくてなかなか良いですよ

取り出した梅・・・もったいないよね。
何かに使えないかなぁ~。
やっぱりジャムかな?また考えておきま~す




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